首页>新闻资讯>业界动态>2017

"知音千古此心同——国际艺术家眼中的中国昆曲展"在江苏省美术馆陈列馆开幕

来源:江苏省美术馆 时间:2017.12.20

  江苏艺术基金2017年度传播推广交流资助项目:“知音千古此心同——国际艺术家眼中的中国昆曲”展,于2017年12月5日下午在江苏省美术馆陈列馆开幕。此展览是由江苏省文化厅主办,江苏省美术馆、剑桥大学“康河计划”文化保护项目、英国剑桥康河出版社承办,英国保护濒临消失的世界基金会、英国江苏文化经贸协会协办,江苏艺术基金管理中心、南京图书馆、江苏省昆剧院支持举办的一个弘扬中国优秀传统文化的艺术展览。

  开幕式由江苏省美术馆副馆长陈同乐主持,江苏省美术馆馆长、江苏省美术家协会副主席徐惠泉,英国剑桥大学考古与人类学博物馆研究员、英国剑桥康河出版社社长王子岚,著名艺术家、英国皇家水彩协会前主席David Paskett先后致辞。

  南京图书馆党委书记韩显红,江苏省昆剧院院长李鸿良,省文化厅艺术处副处长李慧,省艺术基金管理中心副主任王伟,奚社艳,江苏省美术馆副馆长张兴来、江苏省美术馆创作中心主任王国斌、英国江苏商贸协会副主席杨友明,高马得先生夫人陈汝勤,南京古歌博物馆创办人、馆长高欢,高马得先生孙女高子楠。江苏省昆剧院书记庄培成,副院长顾骏,肖亚君,凤凰江苏网总编辑关卫东,南京广电艺事荟周学,雅昌艺术网华东区总监邓彬、美国资产管理公司贝莱德集团对冲基金经理叶骅,英国剑桥康河出版社项目经理宁力,英国剑桥康河出版社编辑秦雨晨,英国剑桥康河出版社项目经理葛达龙等嘉宾出席了开幕式活动。

  江苏省美术馆是中国近代第一座国家级美术馆,国王学院始建于1441年,是剑桥大学最著名的学院之一。“康河计划”项目于1983年成立于剑桥大学,从事文化遗产保护工作已有30余年历史,合作双方都有着很深的历史积淀,致力于发掘和传播人类优秀的文化瑰宝为己任。本次展览将展出来自亚洲、欧洲、非洲等国家艺术家的作品118件,其中69件由剑桥大学方的合作伙伴所推荐,39件来自江苏省美术馆馆藏的戏曲题材作品,10件来自于高马得先生家属无偿提供。参展艺术家将通过画笔表达出对昆曲乃至对中国文化的感悟。本次展览的主旨是让更多人从视觉、听觉上了解昆曲, 从而更进一步弘扬中国优秀传统文化,加强东西方文化交流,增进东西方思想沟通。展览将从2017年12月5日延续至2018年1月3日。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...