首页>新闻资讯>业界动态>2017

来自故乡蒙托邦的收藏 法国新古典主义艺术家安格尔作品展出

来源:艺术中国 时间:2017.12.19

  让·奥古斯特·多米尼克·安格尔出生于法国蒙托邦,是世界艺术史上19世纪新古典主义的代表人物,他善于把握古典艺术的造型美,每一幅画都力求做到构图严谨、色彩单纯、形象典雅,创作出《泉》、《大宫女》、《土耳其浴女》等闻名于世的经典之作。

  虽然很多经典之作珍藏于卢浮宫中要前往巴黎才能一探究竟,但有一批来自大师故乡蒙托邦博物馆的收藏于2017年12月16日在中华世纪坛与中国观众见面。本次展览由中华世纪坛艺术馆、蒙托邦安格尔博物馆、蒙托邦市政府、天津出版集团共同主办,是安格尔在中国第一次成系统的展示。

  展览得到法国蒙托邦市政府、蒙托邦安格尔博物馆(le musée Ingres deMontauban)的大力支持,全部70件展品来自于法国蒙托邦安格尔博物馆的收藏。蒙托邦市位于法国西南部,于1998年被评为“法国国家历史文化名城”,历史上诞生了许多艺术家,其中最具有代表性的包括新古典主义大师安格尔(Ingres,1780-1867)和现实主义雕塑家布德尔(Bourdelle, 1869-1929,罗丹的助手)。蒙托邦安格尔博物馆是保存安格尔作品最多的博物馆。配合展览出版的图录则全面展现蒙托邦安格尔博物馆藏品的独特之处——其藏品全部来自于安格尔的画室,承载着他的研究、思考和疑惑,揭示了安格尔极富人情味的一面和极具普世价值的一面。

  展览分为三部分:“安格尔看自己”、“安格尔看世界”、“世界看安格尔”。“安格尔看自己”集合了安格尔的油画、版画、素描及草稿作品,是安格尔对自身关照的综合呈现;“安格尔看世界”集合的是安格尔的收藏和对安格尔有影响的其它作品,展现了安格尔的收藏视野与收藏标准;“世界看安格尔”集合了安格尔的友人描绘安格尔的作品,展现了安格尔的周遭对安格尔的印象与镜像。除了安格尔本人的作品之外,展出的作品还有“法兰西绘画之父”尼古拉斯•普桑(Nicolas Poussin,1594-1665年)等数十位大家或奇幻美丽,或精致优雅,或大气恢弘,或炫目迷人的作品,集中再现了法国十九世纪“唯美的古典主义”的绘画成就。