首页>新闻资讯>业界动态>2017

"对流"——巴西当代艺术首次大规模整体亮相中国

来源:艺术中国 时间:2017.12.18

  12月9日下午,筹备多时的“对流——中巴当代艺术展”在北京民生现代美术馆拉开帷幕。此次展览是北京民生现代美术馆“金砖国家当代艺术展览计划”的最新成果,由中国民生银行、北京民生现代美术馆主办,巴西驻华大使馆、CURRENTS文化艺术基金会、北京民生文化艺术基金会协办,北京大学巴西文化中心学术支持。中国、巴西两国共42位重要当代艺术家的作品在展览中得到大规模呈现和展示。

  “对流—中巴当代艺术展”是恰逢“金砖国家领导人峰会”今年在厦门举行之际,由北京民生现代美术馆策划的一次中巴当代艺术对话的大型展览。作为两国重要的文化交流项目,“对流—中巴当代艺术展”得到中巴双方的高度重视与支持。展览主题“对流”来自气象学术语“对流层”。对流层是大气层中最基础、最重要、最活跃的部分,也是与人类生活最为密切的部分。在全球化进程正在走向多中心阶段的今天,世界各国之间的多维度交流依然相对欠缺。在此背景下,“对流层”已不仅是地球大气生态圈的象征,更是对国家之间文化交流的诉求。北京民生现代美术馆推出“对流—中巴当代艺术展”,力图超越既定的文化坐标与历史参照,推动中巴之间的当代文化对话。