首页>新闻资讯>业界动态>2017

俄罗斯"巡回展览画派"珍品展在上海举行

来源:新华网 时间:2017.12.18

中俄联合主办的“巡回展览画派:俄罗斯国立特列恰科夫美术馆珍品展”14日在上海博物馆开幕。

  19世纪下半叶至20世纪初,一批年轻大胆、才华横溢且具有独立思想的艺术家,构成了俄国杰出的艺术家群体“巡回展览画派”,其成员包括彼罗夫、萨夫拉索夫、列宾等众多驰名欧洲的杰出画家。自1870年成立至1923年解散,该画派在圣彼得堡、莫斯科、基辅、喀山、里加等地举办过48次巡展,“巡回展览画派”也因此得名。

  特列恰科夫美术馆拥有世界上最完整、最重要的“巡回展览画派”作品收藏。本次展览通过风俗画、肖像画、风景画和历史画四类68件油画代表作,全面反映俄罗斯“巡回展览画派”所取得的艺术成就。

  “俄罗斯国立特列恰科夫美术馆是俄罗斯最重要的美术馆之一,‘巡回展览画派’也是俄罗斯历史上最成功的画派之一。这次展览有助于中国观众更好了解俄罗斯的社会风俗与日常生活,以及俄罗斯的壮美自然风光与厚重人文气息。”上海博物馆馆长杨志刚说。

  据上海博物馆介绍,特列恰科夫美术馆珍藏的许多重量级画作是首次来华展出。

  特列恰科夫美术馆总馆长泽里菲拉·特列古洛娃曾9次到访中国,对中国艺术有着浓厚兴趣的她,为此次展览亲自挑选了展品。“此次展览的所有画作都堪称杰作,因为极其珍贵,所以很少在境外展览。”

  “‘巡回展览画派’展现的很多人物都是生活艰辛的群众,观看这些作品,可以体会到画家对于穷苦大众的深切同情和关注。”特列古洛娃告诉记者。

  “这批展品有助于双方人民了解对方的文化艺术,增进相互理解。”她还特意选了中国人民非常熟悉的托尔斯泰、屠格涅夫、柴可夫斯基的肖像画。

  据悉,此次展览将于2018年3月4日结束。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...