首页>新闻资讯>业界动态>2017

霸悍鼎天,隽远铭心 潘天寿纪念大展在浙江美术馆盛大开幕

来源:浙江美术馆 时间:2017.12.07

  12月1日,“民族翰骨:潘天寿诞辰120周年纪念大展”在浙江美术馆开幕。中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、浙江省人民政府主办,中国美术馆、中国美术家协会、浙江省文化厅、中国美术学院承办,浙江美术馆作为执行单位,潘天寿基金会协办,宁海县人民政府、西泠印社支持。展览时间:2017年12月1日—2018年1月14日,展览地点为浙江美术馆  4、5、6、9、10号展厅及天光长厅。

  本次展览展出来自中国美术馆、潘天寿纪念馆、中国美术学院美术馆、中国美术学院国画系、宁海县文物办、西泠印社等120余幅潘天寿代表作,及其手稿文献等。展览分为“高风峻骨”“饮水生涯”“一味霸悍”“奇崛明豁”“雁荡山花”和“守常达变”六大版块。从艺术风骨、教育贡献、画学思想、笔墨成就、构图章法、写生造化、传承创新等多个方面出发,将画作、画论、诗词编织为一体,全方位地讲述作为艺术家、教育家、画学家的潘天寿,向观众展现这位立体的画史伟人。

  “高风峻骨”版块展示潘天寿成熟期的代表性巨作,力求突出潘天寿艺术的最大特点——“风骨”。“一味霸悍”版块重点展现潘天寿作品的笔墨成就。“奇崛明豁”版块聚焦潘天寿在中国画章法上的创造匠心。“雁荡山花”版块从潘天寿20世纪50年代中期开始的雁荡山写生为切入口,展示潘天寿“传统出新”创作之路的思想轨迹和实践求索。“守常达变”版块展示潘天寿在艺术创造上的传承和创新。“饮水生涯”版块通过档案、手稿等文献,全面呈现潘天寿生平、教育贡献和画学思想。潘天寿家乡宁海还为此次展览出借了潘天寿早年作品,与潘天寿历年作品一起,组成一个完整的笔墨发展脉络,可以充分领略潘天寿笔墨上的杰出成就。

  展览结合习近平总书记弘扬中华优秀传统文化的要求——“要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展”,通过在展览中融合潘天寿生平、教育贡献和画学思想,展示潘天寿“传统出新”创作之路的思想轨迹和艺术创造上的传承和创新。展览同期还将围绕 “潘天寿对传统的创造性转化”“潘天寿的艺术问题”等主题展开学术研讨会,并开展多场画家导览及丰富多彩的公共教育活动。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...