首页>新闻资讯>业界动态>2017

首批“中国新当代艺术年度代表人物”评出 新当代艺术提名展于四川美术馆举行

来源:雅昌艺术网 时间:2017.11.27

  2017年11月22日下午2点,“西社造——2017中国新当代艺术年度人物提名展”在四川美术馆拉开帷幕。
  近年来,在中国美术学术界有一个艺术新流派,定义为“新当代艺术”。这个流派紧扣习近平总书记关于文艺的一系列讲话精神,其“两步半理论”倡导比过于死板的传统艺术往前走一步,比过激的当代艺术往后退一步,比当下习惯了的艺术形式往前迈半步。
  本次展览作为第五回学术年展,以“西社造”为主题,通过“中国新当代艺术年度人物提名展”的形式引出展览。共有130人选送作品240幅。经过油画、国画、书法三个学术委员会认真评选,共选出入选作品100幅,同时,邀请了名誉院长、艺术顾问中11名艺术家参展。旨在传承中华民族优秀文化,展现新时代的艺术创造和时代气息,并服务于人们日益增长的文化需求,提高广大群众的艺术鉴赏力。
  开幕式上公布了15名获奖者,获得新当代艺术奖的油画家是东方腾弘、黄润生、张开溪、宋志慧、黄海燕;国画家是李晖、陈志才、李江、  刘海涛、卢贞、朱迪;书法家是周弋寒、王书峰、黄博;艺术评论及策展人雁西、曹筝琪娜。作为艺术家他们是积极推进“新当代艺术”的践行者。
  现场我们可以看到四川美术学院从院长庞茂琨到副院长张杰、侯宝川等油画家就有6人入选了此次展览。展览开幕式后,著名油画家高小华、著名国画家叶瑞琨、著名书法家张景岳还对参展作品逐一进行了学术点评。
  一直以来,四川都是中国油画的重镇。这些年,中国当代艺术一批艺术名家也一直活跃在成都。中国艺术领域传统艺术与当代艺术激烈碰撞的局面,在四川表现得尤为突出。四川当代油画院一成立,就以弘扬架上绘画为主要学术立足点,通过一年又一年的学术年展,力推新当代艺术的学术主张,努力在弘扬传统艺术和吸收当代艺术的精华中找准现代艺术的学术定位。为了提高画院的艺术创作水平,提升学术水准,他们通过末位淘汰制,始终把每年的学术年展参展人数控制在100人。
  展览现场,艺术家及业内人士纷纷表示,四川当代油画院的学术年展很有看头,年年都有新意,年年都有新人。艺术评论家雁西表示,独特的学术主张是画院建设之魂,正是有“新当代艺术”这个学术主张作引领,才有一批又一批的艺术家在“两步半理论”框架下勇于创新,探寻艺术新路径。
  西社,原名西城社,是成都市区一处民国年间的老宅子,四川袍哥徐子昌的旧居,被成都市人民政府列入“优秀近现代登录建筑”。2012年,一批艺术家进驻西城社,作为艺术创作和学术交流的场所。之后,在此成立四川当代油画院,面向全国招录画家。今年,又在此成立四川当代书画院。目前,西社有注册画家100名,承担了许多公益性展览和讲座的任务,已经成为四川省新文艺组织的典范。
  本次展览由成都市文广新局、金牛区委、区人民政府主办,四川当代油画院、四川当代书画院、中共金牛区委宣传部承办,得到四川省文化厅、省文联和金牛区的支持,由成都市文广新局作为公益性惠民展览项目予以扶持,免费向市民开放,并配套一系列艺术推广活动,提高展览的普及传播率。
  据悉,本次展览将持续至11月26日。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...