首页>新闻资讯>业界动态>2017

"第五届湖北美术节暨第三届湖北国际当代艺术节"开幕

来源:雅昌艺术网 时间:2017.11.08

  2017年11月7日,“第五届湖北美术节暨第三届湖北国际当代艺术节”在武汉大学万林艺术博物馆开幕。本届美术节由湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省美术家协会、武汉大学万林艺术博物馆承办,邀请了来自意大利、德国、美国、冰岛等国家和国内各地区的678名艺术家参展,展出作品数量1542件,展览期间展览数量逾80个。
  据主办方介绍,两年一届的湖北美术节是经省委、省政府批准的全省重大文化节会活动之一,从2009年开始,已成功举办了四届,影响甚广,是展现湖北美术事业整体面貌和创作成果的重要平台,也是湖北美术事业的重要品牌项目。
  本届美术节活动内容涵盖了当代艺术、新架上绘画、当代水墨、雕塑和多媒体等多个艺术板块,积极发挥美术引领风尚、公共教育、大众审美等重要社会作用,向观众呈现出国际化的视觉语汇及多样的表现形式。整个美术节分为五个展区:国际交流展区、地市州展区、高校展区、艺术机构展区和个展展区。
  而在开幕当天,“无形闪烁——国际艺术展”、“2017湖北雕塑邀请展”、“走进校园——第五届湖北省现代陶艺作品展”、“印迹2017·中外版画作品邀请展”、“对话·融合——德中当代艺术交流展”、“以水墨的名义”、“第五届湖北美术节暨建党一百周年系列活动《叙画·军魂梦》为纪念中国人民解放军建军九十周年——湖北版画艺术家邀请展”7个展览同时在武汉大学万林艺术博物馆开展。
  “无形闪烁——国际艺术展”是一次大型的国际艺术展览,邀请了国内外著名的策展人策展,旨在突出国际艺术的当代性,将艺术展随着科技不断发展进步,艺术与生活、与环境紧密的联系,通过装置艺术、灯光艺术,多媒体艺术等艺术形式凸显出来。艺术家们用人们消费过或未消费的物品重新组合表达思想,来启发人们的想象;用不可或缺的生命之光来雕塑着生存空间,将城市变成一个无限的公共剧场;他们运用多媒体手段创作出令人震撼的视觉艺术,让世界充满美感和希望。
  “2017湖北雕塑邀请展”面向湖北省45岁以下的青年雕塑艺术家以及从湖北走出去的全国乃至世界的青年雕塑艺术家,彰显其代表的开拓进取、勇于创新的学术态度,弘扬学院的人文精神和艺术情怀,支持与激励青年雕塑艺术家和青年学子承前启后、继往开来,把湖北的雕塑艺术真正推向全国、世界,大力的促进国际间的文化交流,展现湖北当代雕塑蓬勃发展的创作态势,鼓励新人新作不断涌现,繁荣湖北艺术创作。
  “走进校园——第五届湖北省现代陶艺作品展”显示出湖北的地方文化融东西南北之长,承楚文化之绪,创造和发展了富有楚文化特色的传统陶瓷艺术样貌,产生了如大冶唐宋古窑、青山窑、马口窑等重要窑口,在中国陶瓷艺术发展中独树一帜。
  “印迹2017·中外版画作品邀请展”集中展现了全球化背景下艺术家们日益深入的共性和不同文化形态下的认知结构,他们在不断与版画本体语言对话的过程中,又从不同层面和维度探索着版画的当代性表达和对社会现实介入的独特思考。希望透过这些艺术作品既向我们全面展示当下国际及本土版画艺术家的创作现状,也为我们揭示了多种视觉传达方式在版画创作中的共生和并存,并通过此次展览构筑中外版画艺术家交流与合作的平台,也让身处武汉的观众从中感受到不同地域的艺术家各自的艺术探索。
  “对话·融合——德中当代艺术交流展”将德、中两国艺术家的作品同台展出,既能向观者展示两国艺术表现形式上的差异性,同时也能通过艺术作品之间的碰撞,使参展艺术家能够产生更多的艺术交流。本次展览多视角、跨文化地展现了两国艺术家在艺术领域的创新及文化上的融合,希望借此机会能长期建立两个城市之间的文化友好关系,促进湖北文化艺术不断向国际化发展。
  一直以来中西文化的汇通与传承历史并行发展,不断打造各种多元的文化视角,水墨成为这个并行发展过程中似乎可看见的“未来”。在展览“以水墨的名义”上,主办方借用“以水墨的名义”来一场可以接受的处理,以更大的空间可能性迎接当今人工的智能发展和碎片化信息的呈现,并做出名义上的判断,视觉图式体验在“收纳”中转换、表达与创造。运用多种形态体验,将夹缝中丛然而生的精神与图像复制并转换成我们这个时代看与被看的样子。
  在介绍“第五届湖北美术节暨建党一百周年系列活动《叙画·军魂梦》为纪念中国人民解放军建军九十周年——湖北版画艺术家邀请展”时主办方表示,中国梦蕴含强军梦,强军梦支撑中国梦,坚持党对军队的绝对领导是强军之魂;融合时代精神,不忘革命历程,向全体党员和广大人民群众深刻诠释“忠诚军魂、强军筑梦”,实现中华民族伟大复兴的时代主题。
  作为我国中部经济发展的重镇——湖北而言,在发展经济的同时,也在努力挖掘自身文化艺术价值。湖北有着深厚的文化底蕴,而举办独具特色的美术节无疑是集中化、规模化、品质化的一种最高规格的艺术活动形式。由此,力图通过第五届湖北美术节暨第三届“湖北国际当代艺术节”这样的大型艺术活动来打造湖北的艺术品牌——“艺术湖北”具有实际意义。
  谈到举办本次活动的初衷,主办方表示,我们希望在体现美术节的国际交流特色的同时,通过引入国际当代大牌艺术家与本土艺术家同台亮相,拉近湖北和世界的距离,让世界优秀艺术更加贴近湖北,让湖北艺术家找到走向国际当代艺术舞台的契机。
  据悉,本届美术节为期10个月,将持续展至12月。在此期间,亦将举办80余个不同类型的展览。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...