首页>新闻资讯>业界动态>2017

(全国)教育书画协会高等美术教育学会在京成立

来源:艺术中国 时间:2017.11.05

  11月4日,(全国)教育书画协会高等美术教育学会成立大会在清华大学举办。教育部原党组副书记、常务副部长、(全国)教育书画协会会长张保庆,清华大学党委副书记过勇、四川大学艺术学院院长黄宗贤、清华大学美术学院院长鲁晓波出席了会议并发表致辞;出席本次大会的还有来自全国五十多所综合性大学美术与设计学院的领导及专家。成立大会由清华大学美术学院副院长张敢主持。
  高等美术教育学会是隶属于教育部直属(全国)教育书画协会的学术与教育研究团体,是在教育书画协会各级领导的大力支持与指导下,由清华大学美术学院牵头,联合北京大学艺术学院、四川大学艺术学院等9所综合性大学美术与设计学院共同倡议发起成立。
  根据国家及(全国)教育书画协会对社团管理的有关规定,经发起院校及参会院校代表充分的讨论协商,推荐提名清华大学美术学院院长鲁晓波教授为会长;清华大学美术学院副院长张敢教授、四川大学艺术学院院长黄宗贤教授为常务副会长;北京大学艺术学院副院长彭锋教授、中国人民大学艺术学院丁方教授、北京师范大学艺术与传媒学院副院长甄巍教授、中央民族大学副校长殷会利教授、浙江大学人文学院副院长黄厚明教授、南京师范大学美术学院院长刘赦教授、陕西师范大学美术学院院长冯民生教授为副会长;清华大学美术学院李睦教授为学会秘书长。推荐名单报(全国)教育书画学会批准,并经大会一致表决通过。大会还审议通过了第一届理事会成员名单与常务理事会成员名单,对学会的相关机构设置也进行了表决,为今后学会工作的顺利开展打下了良好的基础。
  高等美术教育学会的酝酿成立正值党的十九大胜利召开之际,学会将以习近平同志十九大报告精神为指导,广泛团结、组织和联络全国高等综合院校从事美育工作、美术与设计教学的工作者,深入研讨综合高等院校美术设计教学与美育工作的有效方法和途径。坚持以文化自信推动高等美术教育的发展,利用高等综合院校的优势,提升综合院校专业教育水平,广泛、深入地开展针对非专业师生的美育教学、研究、示范、交流与推广活动,提高学生审美和人文素养,努力促进我国高等美术教育事业的健康发展,同心同德,担负起建设社会主义文化强国的重要使命和责任。
  成立大会之后,学会召开了首届全国综合高等院校美术教育研讨会,与会专家们就学会未来的发展以及高等学校美术教育领域的相关问题展开了热烈讨论。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...