首页>新闻资讯>业界动态>2017

中央美术学院“中国传统造型研究中心”揭牌成立

来源:艺术中国 时间:2017.11.03

  2017年11月3日,中央美术学院研究生院“中国传统造型研究中心”揭牌仪式在中央美院石膏雕塑陈列馆举行。成立仪式现场还同期展示了由中央美术学院袁运生教授主持的国家重点课题“中国传统雕塑的复制与当代中国美术教育体系的建立”十余年的研究成果,包括部分复制的中国古代经典雕刻、青铜器30余件,同时还就中国传统造型艺术的传承与发展等问题进行了研讨活动。
  习近平总书记指出:“博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”中国传统造型艺术是几千年辉煌历史的产物,是中国文化形成的重要基因。
  东西方艺术拥有不同的造型体系以及发展脉络,相较于西方造型艺术形成的集解剖、透视、比例与一身的“科学体系”而言,中国造型艺术形成了集天人合一、形神、气韵于一体的“人文体系”。西方文明发展的理论无法解释中国文明发展的历史进程,艺术的问题也存在同样的问题。
  袁运生教授经过数十年的考察与研究,从丰富的中国传统造型资源中选取了古代青铜器、雕刻、绘画、文字与书法作为基础教学的教材。自2002年起,他带领学生考察中国古代雕塑,并提出复制中国古代雕刻进入基础教学,以改变我国近百年来以西方雕刻为唯一范本的不合理结构。2004年,“中国传统雕塑的复制与当代中国美术教育体系的建立”课题正式立项,这对中国当代美术教育方向的确立及中国传统造型艺术的传承有着重要的历史意义。
  2010年,时任国务委员的刘延东同志在给财政部、文化部、教育部和国家文物局的批示中指出:“袁运生教授十多年潜心从事的这项研究,是中国美术教育与研究的基础性工作,意义重大,难能可贵。”
  在国家文物局和中央美术学院领导的支持下,经过了十多年的努力,课题组已完成第一阶段的复制工作,后续的复制工作仍在进行中。这些得之不易的珍贵教材,如何进入教学,需要开展进一步探索与创新。由中央美术学院研究生院创立的“中国传统造型研究中心”的成立,将进一步地推动理论及实践研究工作,以中华传统文化为根基,戮力前行,推动中国美术教育事业发展。
  中央美术学院研究生院“中国传统造型研究中心”主任袁运生在致辞中指出:“我们学习自己的文化,然后通过自己的体会在教育当中再传授给学生。这是一个百年大计,任务很繁重,但我相信只要大家有认识、有信念、有追求,我们美术教育的新传统将从我们这一代一步步传承下去。”
  原清华大学美术学院副院长刘巨德在致辞中指出:“‘中国传统造型研究中心’的成立不是一件小事,这传达了从中央、中央美术学院到我们所有艺术家对中国传统文化的自信,以及对祖国复兴的理想。“
  “中国传统造型研究中心”成立后,归属于研究生院管理,由袁运生教授担任中心主任,张伟、柯萍担任副主任。研究中心未来工作重点将包括:一、继续全国范围内的经典雕刻及青铜器、壁画的复制工作,满足未来建立教学馆与研究之需,为全国各美术院校复制教具。二、深入基础教学与研究,在教学实践中探索中国传统造型艺术教学之理法;并把近年来在课题研究中所取得的成果编写成教材,供教学使用。三、依托研究中心跨学科成立导师组、聘任研究员,为课题的研究方向计划招收非全日制硕士研究生,在教学及创作领域的不同方向进行理论与实践研究。四、定期举办高级研修班,为各大美术院校培训人才;申请国家艺术基金,面向社会宣传推广课题理念。
  中央美术学院院长范迪安表示:“袁运生先生多年来在课题组中直接奔中华传统造型艺术精髓而去,为我们今天的教学建立了重要的平台。党的十九大报告中特别提到了要把传统文化进行现代性转换和创新性发展,因此我们不仅要想学生阐释中国传统造型之美,更要引导他们领悟传统造型之后蕴含的中国人观察和表达世界的思想观念,以及独特的东方体系的思想方法,诸如此类课题都需要我们踏踏实实做起,需要我们不忘本来、吸收外来、面向未来,要做到更好的结合。”



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...