首页>新闻资讯>业界动态>2017

第三届林茨摄影理论奖学金大奖得主揭晓 意大利90后青年学者获奖

来源:雅昌艺术网 时间:2017.11.01

  2017年10月29日下午3点,第三届林茨摄影奖学金在中央美术学院美术馆会议厅正式开评。本届邀请到了张晓凌、王端廷、杨小彦、李媚、蔡萌五位担任评委。据悉,参与本届林茨摄影奖学金的共有6位,一定程度上反应了目前摄影理论研究在中国的发展现状。
  评选伊始,第三届林茨摄影理论奖学金评委、学术主持蔡萌总结了第三届来稿情况,虽然投稿数量不多,但学术水准较上届又有了一定提高,且参选者的学术背景也较强。另外,国际化程度也越来越高,有多位海外背景的研究者参与申请。
  在6位申请者所提交的选题中,评委们展开了激烈的讨论,其中朱馨芽(Giulia Pra Floriani)的《中国早期摄影的本土化:十九世纪末二十世纪初中国接受摄影技术的历程以及摄影跟其他媒体的对接》和唐卫的《中国题材摄影传播路径与误读研究》两个研究课题入围。对于这届的6位申请者,评委们给出了高度的认可,但也存在着明显不足:概念模糊、理论研究不规范等,从另一个侧面也反映出国内青年摄影理论研究者们的薄弱之处。  
  随后,评委们对朱馨芽(Giulia Pra Floriani)和唐卫两人的研究课题进行了严谨的考虑和深入的探讨。最终,来自意大利的九零后参选者朱馨芽(Giulia Pra Floriani)的研究课题《中国早期摄影的本土化:十九世纪末二十世纪初中国接受摄影技术的历程以及摄影跟其他媒体的对接》被评审委员会全票通过,获得本届林茨摄影理论奖学金的大奖。
  朱馨芽(Giulia Pra Floriani)的研究课题《中国早期摄影的本土化:十九世纪末二十世纪初中国接受摄影技术的历程以及摄影跟其他媒体的对接》之所以受到评委的一致认可,是因为她论题清晰、理论研究规范。该选题围绕摄影作为外来文化进入中国本土后所产生的影响展开,为了使课题研究更深入全面,作者选择通过人文学科研究领域的多学科提供的方法来观察摄影的到来,包括作为技术和物品的历史的美术史,也包括摄影史、文化研究、现代文学、后殖民研究和语言学提供的理论和思考。
  林茨摄影奖学金是为了缅怀摄影研究学者林茨而设立的奖项,旨在发现、支持和培育优秀摄影理论人才,鼓励他们的摄影理论研究,推动本土摄影理论和学术研究的良性展开。林茨摄影理论奖学金为两年一届,并委托候登科纪实摄影奖代评,其申报与评选时间与候登科纪实摄影奖同步进行。
  每届可最多奖励三名学者,每位获奖者的奖金为人民币10000元。从本届申请者提交的材料质量与数量上判断,经过充分的讨论,评委们决定今年在获奖人数上作出调整,只评出一个大奖。因为其余两位名额空缺,所以30000元奖金均由朱馨芽(Giulia Pra Floriani)获得。
  林茨摄影理论奖学金的评选范围不仅包括摄影史、摄影基础理论、摄影美学以及摄影个案研究,还包括与摄影相关的其它研究学科,如:视觉文化、图像学、图像志、社会学及视觉人类学研究等;此外,国内外高校在读的与摄影理论研究相关的硕士、博士研究生,以及来自不同机构和民间的学者(年龄不限)也同样具备申报条件。
  林茨摄影奖学金
  林茨(原名张谦),1958年生于杭州;1977年考入浙江美术学院国画系,毕业后曾在江苏美术馆工作;1989年考入中国艺术研究院,毕业后留在研究院的美术研究所工作,2006年调入摄影艺术研究所,并任《中国摄影家》杂志副主编(主编空缺);在其负责杂志编辑工作期间,癌症复发,2009年在北京去世。病重期间,林茨完成了40万字的论著《摄影艺术论》(与王瑞合著,已经由三联出版社出版)。这是一部填补国内摄影理论研究空白的一部论著。
  为了缅怀一个在摄影研究方面作出了重大贡献的学者,遵照家属愿望,我们用林茨留下的部分遗产设立林茨摄影理论奖学金,用其鼓励和资助更多有志于从事摄影理论研究的学者完成学位论文和研究课题。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...