首页>新闻资讯>业界动态>2017

英国国家肖像馆举办塞尚肖像作品艺术展

来源:新华网 时间:2017.10.30

  《塞尚——肖像即人生》艺术展26日上午在英国国家肖像馆开幕,展览荟萃了50多幅法国著名画家保罗·塞尚创作的肖像画,不少作品为首次在英国展出。

  据主办方介绍,塞尚一生共创作了近200幅肖像画,其中包括26幅自画像和29幅为其妻绘制的肖像。此次展出的肖像画来自全球多家博物馆和私人收藏者,呈现了塞尚在创作肖像画时的绘画风格和特点、对色彩对比的运用以及针对同一主题创作的多版本作品。

  其中,塞尚最早期的两幅自画像作品《戴礼帽的自画像》和《戴礼帽的自画像2》引人注目。这两幅作品中的人物都侧着肩膀,眼睛望向观众,有极其相似的姿势。据策展人埃尔德菲尔德介绍,塞尚作画时喜欢创作不同的版本,在创作《戴礼帽的自画像》时,明显采取了更自由奔放的方式,而《戴礼帽的自画像2》的颜色较深,笔触更为细腻,更像摄影作品。

  埃尔德菲尔德对记者说,与早期色彩较暗淡、深色系的创作不同,塞尚在艺术生涯后期创作了很多色彩饱和度很高的优秀作品,使用不同颜色的色块和条纹作画。“当你近距离看这些作品时,看到的是那种马赛克式的质感;但当你退后欣赏时,它们又是完整的画作。”

  塞尚被认为是19世纪最具影响力的艺术家之一,也是著名的后印象派画家。他独特的构图方式和颜色搭配技巧独树一帜,影响了很多艺术学派。法国野兽派大师马蒂斯和西班牙现代派绘画大师毕加索都称塞尚为“艺术之父”。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...