首页>新闻资讯>业界动态>2017

"艺术为生活添彩"2017上海艺博会即将开幕

来源:雅昌艺术网 时间:2017.10.26

  10月25日,2017(第二十一届)上海艺术博览会(下称上海艺博会)新闻发布会在沪举行。据悉,本届上海艺博会将于11月2日-5日登陆世博展览馆,届时,整个展会面积达2.5万平方,来自美国、德国、以色列、捷克、塞浦路斯等16个国家的约140家画廊参展,带来数千件作品,涵盖国画、油画、雕塑、版画、装置、陶瓷等不同门类。

  本届上海艺博会由上海文化发展基金会主办,主题为“艺术为生活添彩”。据主办方介绍,本届展会是“继往开来的一届”。去年,上海艺博会移师浦东世博展览馆,给观众带来全新的视觉感受;同时,浦东的人文历史和地理环境、艺术市场特征,以及居民特有的审美需求,让海内外参展画廊灵活调整参展作品,不断推陈出新,使今年上海艺博会呈现崭新形象。

  首先,中外画廊率先对“国际化”做出了新的诠释:中国画廊开始大量经营国外艺术家作品,国外画廊纷纷代理中国画家作品。比如,黑龙江数十家画廊推介的几十位俄罗斯、乌克兰艺术家;索美画廊带来美国抽象大师梅西包夫·休的作品;蛙人艺术现场呈现美籍俄裔艺术家弗拉基米尔·库什的作品;北京MIN艺术空间和筠楷国际文化艺术带来巴西艺术家塔斯拉与迪修萨西尼的作品等。国外画廊方面,美国西马德·比洛多画廊把中国当代艺术家金锋的作品作为主打;美国布莱斯·雷根画廊则力推中国艺术家赵宏的作品......中外画廊为海外艺术品进入中国艺术市场,中国艺术品走向国际艺术市场建立了更直接、更有效的双向通道。

  在新的参展阵容中,亮点版块也层出不穷。由中央美院37名师生作品组成的专题展将首次大规模登陆;“捷克水晶艺术联盟”将携六位捷克顶级水晶艺术家的作品登场;上海自贸区特展“艺术之路”,将有大批海派书画大师以及传人们的作品同台展出,吴湖帆、谢稚柳、唐云、陈佩秋等名家的经典作品能让藏家领略整个海上画派的发展历程;“敬园国际”将携我国台湾81岁高龄的景观雕刻大师张敬作品亮相;“卡咔度艺术空间”则以“将‘大自然’搬回家”为主题,邀请孙家珮、陈强、韦太三位艺术家,通过油画、瓷器及水彩作品,将艺术、自然与生活完美地融合;“爱新焘晨文化”主打的几位书画家,均为爱新觉罗后裔,且五辈同堂,其书画作品显示了其技艺源远流长的雄厚根基;由“善怡艺术”策展的新媒体艺术“艺次元”项目,邀请八位来自亚洲和美国的新锐艺术家打造,将带来全新的沉浸式体验。陶瓷作品中,“壹兰文化传播”携来参展的、有“中国白”美誉的德化白瓷也将首次亮相。

  此外,跨界艺术在今年展会上将大放异彩。上海艺博会战略合作伙伴“艺术百代”将艺术跨界形式再度创新,定制全场最大空间,特邀时下炙手可热的跨界艺术家朱敬一,还有知名汽车品牌参与,运用革新的艺术语言与多媒体技术,共同打造以“向跨界致敬·一路潮前”为主题的“艺术百代·朱敬一跨界艺术展”,为传统书法带来独具个性的匠心演绎与文化魅力。而以色列Aviram 画廊则将推出世界著名歌手,作曲家,词作家大卫·迪奥的绘画作品,他曾为美国前总统奥巴马和克林顿演唱。七年前,他又开启了绘画的艺术大门,作品展现出抽象的风格,以及强烈的视觉冲击和广泛的色彩混合形式。

  展会期间,去年创办以来的“艺博讲堂”将继续在本届展会上发挥重要作用。张五常、曹启泰等业界专家将作专题演讲。

  发布会上,主办方表示,希望2017上海艺博会能给艺术品消费者、收藏者以及投资者带来更多的新选择与新收获。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...