首页>新闻资讯>业界动态>2017

"茶马古道梦·一带一路情"云南民族主题美术创作巡展召开启动仪式

来源:雅昌艺术网 时间:2017.10.26

  2017年10月24日下午,由云南艺术学院主办、云南艺术学院美术学院承办的2017年度国家艺术基金传播交流项目——“茶马古道梦·一带一路情”云南民族主题美术创作巡展启动仪式在云南艺术学院美术学院召开。

  本次巡展项目主题思想体现在云南作为国家“一带一路”建设中连接交汇的战略支点的大背景下,以茶马古道为文明纽带,以一带一路为传播途径,表现地域文化特殊性和普遍性之间的关系;在充分探索形式美感的前提下,对美术创作内涵加以研究和表现,突破中国美术和地域美术之间“他者眼光”和“自我阐释”的困局,力求平等的文化认知和平视的审美视角的艺术呈现。巡展以云南丰厚的民族文化为载体,围绕“茶马古道”、“一带一路”的主题,从历史到现实,通过国画、油画、版画、水彩、综合材料绘画等多种表现形式,阐释云南经济、历史、文化的发展脉络,在保护、传承与再现中,彰显多彩云南、茶马古道具有的深刻内涵与历史文化底蕴。

  该项目有其特殊之处,对此,项目负责人曹悦说道,项目以云南本土丰富多样的民族文化元素,结合云南艺术学院特色优势学科,通过不同类型的美术创作方式,全方位打造文艺精品项目。这次展览可以看作是这个语境下的一个阶段性汇报。

  据悉,该项目将于2017年11月至2019年4月期间在昆明、贵阳、重庆、南宁、曲靖五个城市巡展。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...