首页>新闻资讯>业界动态>2017

《刘海粟全集》编撰上海启动 全面深化中国近现代美术系统研究

来源:雅昌艺术网 时间:2017.10.26

  “早在1988年,刘海粟先生就提出想做全集的想法”刘海粟美术馆馆长朱刚说:“相隔近三十年,这个愿望终于可以实现了。”

  2017年10月24日上午,“国家‘十三五’重点出版项目《刘海粟全集》编撰启动仪式”暨新闻发布会在刘海粟美术馆举行。

  《刘海粟全集》编委会主任为冯远,朱刚为副主任;《刘海粟全集》主编为朱刚。《刘海粟全集》的编撰工作,于2017年10月正式启动。

  刘海粟作为中国近现代美术史上的重要代表人物之一,1912年,他所创办的上海图画美术院(后为上海美术专科学校),开创了中国现代美术教育的先河,同时,他在中西融合方面卓有贡献,在美术教育、美术创作、美术研究、美术传播等方面,形成了具有海派艺术文脉、国际文化交流的独特体系和规模,对于20世纪中国美术发展影响深远。

  作为中国近现代美术资源的重要典范,作为海派艺术历史转型的珍贵样板,刘海粟研究具有重要的学术价值和社会意义。

  刘海粟美术馆馆长朱刚全面介绍《刘海粟全集》的项目背景及推进情况:他介绍说,2015年《刘海粟全集》成功立项为“国家‘十三五’重点出版项目”,使得《刘海粟全集》汇聚前期相关学术研究之经验,整合中国近现代美术研究资源,面向未来文化发展的上海定位和国家需求,《刘海粟全集》成为代表上海所承担的美术学科的国家级重点出版工程;成为全国美术教育、美术出版、美术馆领域的广受关注的一件学术盛举。

  《刘海粟全集》计划以十二卷本规模精装出版,每卷为8开精装,在2017至2020年期间,陆续完成《刘海粟全集》(12卷本)编撰工作并出版。

  相关内容包括:刘海粟油画、刘海粟国画、刘海粟水彩画及素描、刘海粟书法、刘海粟相关文献及史料、刘海粟所藏艺术作品、刘海粟著述及评论和刘海粟相关作品、文献遗珍补续等。

  朱刚表示,全集的作品梳理不仅以刘海粟美术馆以及其它美术馆的馆藏为基础,也将开放社会性收集,力求完整的收集梳理与研究。

  刘海粟家属代表刘蟾女士发言,对于《刘海粟全集》编撰工作实施表示致谢,她表示,家属将全力支持全集的编撰工作。

  上海美术学院院长冯远致辞,对于刘海粟研究中心相关的“文教结合”项目工作规划,以及《刘海粟全集》编撰工作的价值及意义给予了高度评价。

  他表示,将《刘海粟全集》编撰工作作为新近成立的刘海粟研究中心“文教结合”项目的首个重要工作,它不光具有将刘海粟艺术个案历史遗存艺术经典向艺术资源转化、艺术资源向艺术资本转化的学术范式,对于推动提升国家文化竞争力理论创新和实践创新,都具有十分重要的文化战略意义。

  同时也将以此为契机,推动刘海粟研究中心关注近现代美术史及特别是海派艺术家梳理与研究的长期任务。

  根据上海美术学院与刘海粟美术馆“文教结合”的相关协议,以新近挂牌成立的、由上海美术学院与刘海粟美术馆合作共建的“刘海粟研究中心”为合作平台,以国家“十三五”重点出版项目《刘海粟全集》为该研究中心的主要研究课题,集合并协同权威专家及专业人员,组织进行《刘海粟全集》的编撰与出版工作,共同主导和完成该课题相关研究并共享成果。

  《刘海粟全集》的编撰工作的启动,对于全面深化进行以刘海粟为代表的中国现代美术教育、创作、传播的系统研究;全面深化进行近现代美术史、近现代美术资源的基础研究;全面深化开展国际核心城市艺术资源研究领域基础性重大问题前瞻性研究。

  在当前努力发展国家文化建设的过程中,刘海粟的艺术及其资源,对于弘扬优秀文化,树立文化自信,具有学术当随时代的重要意义。

  《刘海粟全集》,既注重国家艺术遗产的精微梳理与保护;又力求国际优质艺术资源的推广与对话。《刘海粟全集》,强调学术品质、国际视野、人文情怀和时代精神的高度结合,相关成果显现,有助于形成具有高度的文化自信,激发民族文化创新创造活力,为海派文化的全面提升和创新发展,叙述独特的“中国故事”,奉献一份国家级的文化精神厚礼。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...