首页>新闻资讯>业界动态>2017

鲜为人知,却又不可或缺:路易丝·布尔乔亚的版画与绘本MoMA展出

来源:艺术中国 时间:2017.10.25

  通过三百多份作品,此次展览将为布尔乔亚富有创造力的艺术生涯投射出新的光芒。她的版画和绘本伴随着相关的雕塑、绘画、素描一并展出,制造出共同碰撞的语境。

  《路易丝·布尔乔亚:展开的肖像》

  Louise Bourgeois: An Unfolding Portrait

  2017年9月24日-2018年1月28日

  MoMA三楼,以及二楼Marron Atrium玛罗中庭

  纽约现代艺术博物馆(MoMA)于2017年9月24日至2018年1月28日举办展览《路易丝·布尔乔亚:展开的肖像(Louise Bourgeois:An Unfolding Portrait)》。这是对布尔乔亚个人版画和绘本的首次全面回顾,此次展览将她的版画和绘本连同她的其他作品一同展示,以展现当时的创作语境,让观众以全新的角度去理解布尔乔亚的艺术生涯。这次展览包括了265件版画作品(包括书籍和系列作品中的)、23件雕塑、9件素描和2件早期绘画。

  展览的策展人是纽约现代艺术博物馆的前版画及绘本部门荣誉总策展人黛博拉·维耶(Deborah Wye),她是路易丝·布尔乔亚的老朋友,也是研究布尔乔亚的权威专家。此次展览在素描与版画部门策展助理姜思婉(Sewon Kang)的协助下完成。

  路易丝·布尔乔亚(1911-2010),著名雕塑家,同时也精通绘画、版画等不同艺术形式,其情感的挣扎是她的灵感源泉。通过艺术,她将自己的情感体验具象化,以此对那些痛苦的回忆、嫉妒、愤怒、焦虑、孤独和绝望达成和解,并学会与之共处。她曾说,艺术是她“生存”的工具,也是她“保持清醒的良药”。这次展览重点展现了布尔乔亚视觉隐喻的主题和形式——从建筑结构到自然界的生长与发育,从人体和性到母性怀抱,又或是一些抽象符号——这些隐喻在其长达七十年的艺术道路上反复出现。展出的绘本也让人们注意到她鲜为人知的创意出口——书籍中的文本部分由布尔乔亚亲自创作,那些文字极富共鸣。

  “她的版画以及它们不断变化的发展过程非常有趣,展现了艺术家的想象力是如何展开的。”策展人黛博拉·维耶说:“看这些作品,就好像是在艺术家工作时,身临其境地站在她背后观看整个创作过程。”

  对于版画创作来说,在制作同一幅创作的不同版本的过程中所体现的创造力是至关重要的,而这也让布尔乔亚尝试用各种方法去重设她的图像,随着不断变化的思绪,她会选择在版画上添加水粉、水彩、铅笔和墨水的元素。

  版画制作是一项团队工作,出版商的鼓舞、专业技术人员的帮助也让布尔乔亚受益良多。这个过程中所建立起来的人和人之间的关系,让布尔乔亚变得开朗起来。她在曼哈顿20街的家/工作室中与他人协力完成的作品充满了创造力和生命能量。

  在布尔乔亚的所有作品中,有1200件独立版画创作,这占据了相当大的部分。她的艺术生涯中,版画创作集中在两个时期——20世纪40代,她是一位活跃的版画家及画家,在40年代末才转向雕塑。那时候的布尔乔亚抚养着三个孩子,她常常在家中用一台小印刷机制作版画。她也常去17号画室(Atelier17),这是一间在战时从巴黎搬到纽约的著名版画工作室。当布尔乔亚决定转向雕塑创作后,她将绘画弃之脑后,却又在几十年后的1980年代后期重回版画创作;在1990年代与21世纪初,已经八九十岁高龄的布尔乔亚将版画视作她日常创作的一部分。她修好了她在40年代曾使用过的那台小印刷机,还购置了第二台,并将它们都放置在她的家/工作室的底层。

  此次展览分为了若干主题——“象征性建筑”、“抽象情感”、“记忆的织物”、“‘一个’和‘一起’”、“自然原力”、“永恒的印记”,将布尔乔亚两个时期的版画作品再次集结。为了突出艺术家想要表达的主旨,此次展出的作品还包括了相关的雕塑、素描和早期绘画。用布尔乔亚的话说,她运用的不同的媒介之间并不存在“冲突”,她只是在“用不同的方式说同一件事情”。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...