首页>新闻资讯>业界动态>2017

上海国际艺术节:"朋友圈"加速扩围

来源:新华社 时间:2017.10.24

  金秋10月,2017年中国上海国际艺术节如约而至。艺术节以“多样、合作、促进、示范”为宗旨,积极推动“一带一路”艺术节合作交往,受到海内外高度关注。

  近年来,上海国际艺术节作为沟通中外文化艺术的桥梁和纽带,已成功输入、输出了一大批优秀的文艺作品,且囊括了舞蹈、戏剧、音乐、电影等诸多艺术表现形式。其中,远赴匈牙利布达佩斯之春艺术节的王亚彬现代舞剧《青衣》、赴印度新德里艺术节展映的戏班乐队音乐电影《斩·断》均使人印象深刻。

  值得一提的是,为了深化“一带一路”沿线国家文化艺术的交往,加速全球艺术机构的机制化合作进程,本届艺术节还正式成立了“丝绸之路国际艺术节联盟”。

  中国上海国际艺术节组委会执行副秘书长王隽表示,联盟将以开放合作的态度,欢迎来自全球各地的合作伙伴,充分发挥各自优势,大力促进“一带一路”沿线国际艺术节或其他类似组织之间的互动与合作,为艺术作品的交流展演、合作制作、人员互通和其他经营领域的合作创造条件、提供机会,力促形成以艺术交流、交易、交往为核心的文化驱动力。

  “同时,我们希望可以建立起高效、多元、共享的联合工作机制,打造别开生面的文化贸易新格局,孵化创新力,培育、推举创新型人才,打造可持续发展的新业态。”王隽说。

  中国爱乐乐团艺术总监余隆说:“作为中国的文化使者,我们希望借助艺术节的广阔平台,让更多海外观众加深对中国文化的理解与认同。我们要用艺术的形式沟通文明,为‘一带一路’做好文化沟通的桥梁。”

  “我们对艺术的理解可以来自不同角度,我们可以把不同的意义加叠起来,创造新的艺术形式和节目。”国际戏剧大师罗伯特·威尔逊说。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...