首页>新闻资讯>业界动态>2017

"艺术无界——德国艺术在中国"走入故宫 东西对话唱响古今

来源:艺术中国 时间:2017.10.17

  艺术的魅力在于她的自由与包容。艺术无界,她跨越国别和种族,连接东方与西方;艺术无界,同样表现在她沟通古今,不断延续又不断变革。2017年10月13日,伴随着古朴清雅的中国古琴音乐,“艺术无界——德国艺术在中国”学术论坛交流活动在故宫·紫禁书院如期而至,再现了一场东西交融、古今对话的艺术盛事。

  本次论坛由中国艺术权力榜、大众汽车集团(中国)联合主办,以中德建交45周年和“德国8:德国艺术在中国”展览项目为契机,邀请北京大学教授、国际艺术史学会主席朱青生先生担任学术主持,同时还邀请了北京国际设计周副主任、策划总监曾辉先生,以及“德国8”参展艺术家乌韦·科斯基(Uwe Kowski)先生和安德里亚斯·穆埃(Andreas Mühe)先生等担任论坛嘉宾,对中德两国文化艺术发展与交流的问题进行了深入的分析探讨。作为本次论坛的主办方代表——中国艺术权力榜总监、组委会秘书长舒剑先生,“德国8”项目主要赞助方、大众汽车集团(中国)集团CEO传播及文化传播总监陆德维(Christoph Ludewig)博士出席了论坛并致辞,此外,德国驻华使馆文化参赞郝志强先生、大众汽车集团全球文化项目负责人Benita von Maltzahn女士也作为嘉宾出席了论坛。

  2017年是中德建交45周年,正在北京举办的大型艺术展“德国8:德国艺术在中国”已然得到了学术界、艺术界和广大观众的高度关注。在世界艺术史上,德国艺术、设计一直以其强大的精神气质和独特的美学特征占据着令人瞩目的位置,20世纪40年代以来,德国的现当代艺术取得了迅速且长足的发展,在多个艺术领域涌现出一批重要的艺术大师,书写了德国艺术历史新的篇章,也在国际当代文化艺术的发展中产生了重要的影响。作为中国艺术界权威的艺术平台,中国艺术权力榜以“德国8”系列活动为契机举办此次文化交流论坛,在全球化时代的机遇与挑战背景下,探讨如何积极呈现和深入交流各自文化艺术的发展现状和路径,并将本土的文化传统进行当代性转化,为跨国间的文化艺术交流提供新的思考。

  本次论坛的学术主持,国际艺术史学会主席、北京大学教授朱青生先生首先总结了本次“德国8”的两大特点:第一,规模大。由7个美术馆同时举办展览,构成展览群的呈现方式是前所未有的,这不仅体现了德国艺术在中国的受欢迎程度,也体现了两国在文化交流领域的努力和配合。其次,参展艺术家极具代表性又兼具广泛性。参展艺术家有耳熟能详的大咖,也有在国际舞台上最新崭露头角的新人,艺术家多维度的年龄分布构成了时代的标识,也更加全面的概括了战后德国 艺术的总体面貌。

  而作为著名艺术设计策展人、北京国际设计周策划总监的曾辉亦从设计角度探讨了德国对于中国设计的影响。“不仅理性严谨,又有理想与激情。将设计文化与艺术精神相结合,也是令我们最受启发的。艺术的思考、现代的表达,设计师超脱功能主义的羁绊而加入精神性的升华,也是设计和艺术融合领域需要不断深思的课题。”

  作为“德国8”活动的参展艺术家代表,艺术家乌韦·科斯基和安德里亚斯·穆埃首先非常感谢这次来到中国展示和交流的契机,同时,也真诚希望两国能创造更多的文化互动机会,打造工作坊及驻留项目,从而增进彼此的深入了解,再通过艺术的语言将当代的中德两国展现给世界,成为文化与艺术的使者。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...