首页>新闻资讯>业界动态>2017

中国·绥德国际石雕文化艺术节开幕

来源:雅昌艺术网 时间:2017.10.04

  2017年9月29日上午,2017中国·绥德国际石雕文化艺术节在绥德中华雄狮园拉开帷幕,活动将从9月29日持续到10月14日,期间将举行“上郡•天下名州”绥德国际石雕创作营和“陕北工匠”石雕艺术大赛两项重大活动,邀请了20名国际知名的雕塑家和100余名本土石雕大师,齐聚绥德中华雄狮园,共展工匠风采、共筑石雕精品,进一步加强国际雕塑家与本土石雕大师的交流合作,向世界展现中华民间石雕艺术的独特魅力。

  此次活动由中国雕塑学会、清华大学美术学院、绥德县人民政府、榆林市工业与信息化局、榆林市中小企业促进局、榆林市文化广电新闻出版局主办,中国雕塑学会展览部、清华大学美术学院雕塑系、绥德县中小企业促进局承办,绥德中华雄狮园筹委会、绥德县石雕协会协办。

  中国美术家协会副主席、中国雕塑学会会长、清华大学美术学院副院长曾成钢;中国雕塑学会常务理事、网站主编朱尚熹;西安美术学院雕塑系主任王志刚;清华大学美术学院雕塑系副主任陈辉;北京美协雕塑艺委会委员、工艺美术学会雕塑专业委员会副秘书长、国际雕塑营策展人赵磊等,以及来自英国、法国、意大利、中国以及中国台湾等国家和地区的20名国际知名雕刻专家和当地万余群众一起见证了本次开幕式盛况。

  作为一个文化名城,绥德石雕技艺历史悠久,源远流长,现有西北地区最大的汉画像石展览馆以及唐宋明清时期的庙宇石狮、摩崖石刻等历史文物,它们所蕴含的艺术价值和学术价值对我们研究人文学、民俗学、历史学、民族学、东方美学乃至世界美学都有很好的参考意义。绥德石雕产业发展迅猛,到2016年12月底,绥德已有石雕工艺企业120余个,长期从业人员1500余人,年产量达1万套,产值可达数亿元,成为绥德县最显著的文化符号之一。“此次石雕艺术节的举办,不仅对提高绥德石雕的知名度和影响力、促进绥德文化事业的繁荣、加快文化产业的培育产生深远的影响,而且对弘扬中华民间艺术、促进非物质文化遗产的保护等都具有十分重大的现实意义。” 中共绥德县委副书记、绥德县人民政府县长姬跃飞在开幕式中谈到。

  作为2017中国•绥德国际石雕文化艺术节的主要内容之一,“此次国际石雕创作营活动得到了世界范围内广大雕塑家的热烈响应,汇聚了英国、法国、意大利、捷克、保加利亚、罗马尼亚、奥地利、格鲁吉亚、美国、墨西哥、秘鲁、韩国、新加坡、新西兰、中国以及中国台湾等国家和地区的20名参赛选手,是具有国际视野和国际水平的石雕创作大赛,也是绥德历史上最具影响力的国际雕塑创作营活动。”

  “作为公共艺术活动的绥德国际石雕创作营,立足绥德源远厚重的黄土文化,以具有国际水平的学术定位,打造凝聚时代精神的学术品质和文化担当的高端阵地,全面展示绥德历史人文,做大、做强当地石雕产业。”对于“上郡·天下名州”绥德国际石雕创作营的意义,中国美术家协会副主席、中国雕塑学会会长、清华大学美术学院副院长曾成钢这样谈到。

  此外,“陕北工匠”石雕艺术大赛也得到广大民间石雕工匠的热烈响应,共有100余位本土石雕大师参赛,参赛作品种类很多,生动传神,代表了陕北石雕艺术的最高水平。“陕北工匠”石雕艺术大赛分为大、中、小件三种类型,通过征稿赛、现场赛两种方式进行,是打造中华雄狮园石雕文化旅游景区和推动“陕北工匠”走向世界雕塑舞台的重大举措。大赛将在10月12日至13日进行专家评审,10月14日在本届艺术节闭幕式上揭晓获奖名单,同时进行颁奖并展览。

  据了解,在艺术节期间将成立清华大学美术学院教学实践基地,培训石雕艺术人才,提升雕刻艺术技能,推进石雕产业向园区化、集约化、精细化发展。同时,把文化创意融入石雕产业,扩大绥德石雕文化在全国乃至世界的影响力,从而推动绥德文化旅游以及其他产业的发展。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...