首页>新闻资讯>业界动态>2017

成都博物馆《现代之路—法国现当代绘画艺术展暨<陈像•蜕变>摄影展》正式启幕

来源:雅昌艺术网 时间:2017.09.29

  2017年9月27日下午4点,成都博物馆的首场专业国际艺术大展《现代之路——法国现当代绘画艺术展暨<陈像·蜕变>摄影展》正式拉开帷幕。
  本次展览分为两个部分——《现代之路——法国现当代绘画艺术展》,在成博一楼一号临展厅展出来自法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆的51幅馆藏画作,其中不乏莫奈、毕加索、马蒂斯、苏拉热等19世纪至今的法国艺术大师杰作。另一场《陈像·蜕变》摄影展在成博负一楼二号临展厅,展出了法国著名摄影师瓦莱丽·蓓琳的31幅摄影作品。
  据了解,本次展览也是成都博物馆为响应“一带一路”倡议的号召、以及成都“蓉欧+”互联互通战略的推进,在“丝路之魂”特展、“帝国夏宫”特展成功举办后,又与“一带一路”沿线国家进行的文化合作与交流。
  下午,在成都博物馆一楼大厅,随着悠扬的乐声响起,《现代之路—法国现当代绘画艺术展暨<陈像·蜕变>摄影展》在莫奈的巨幅《睡莲》纱幔前,正式启幕。中法嘉宾阵容豪华,新上任的法国驻华大使黎想也来到了现场。这是黎想大使到成都之后的第一站,本次展览作为成博持续开展与世界各国展览合作,增进中外国家间文化交流的重要举措,展出的画作规格之高、质量之精、意义之大,不仅是一场精彩纷呈的艺术盛宴,更是为中法之间的文化交流搭建了一个良好的平台。
  展览可谓精品荟萃、阵容豪华,涉及从法国大革命后的现实主义、印象主义、立体主义、野兽主义、超现实主义等十余种艺术流派,莫奈、毕加索、马蒂斯、杜布菲、苏拉热等大师画作纷纷华丽亮相。
  莫奈的圆形《睡莲》是本次展览的重磅画作,这幅直径80厘米的圆形《睡莲》也是法国圣艾蒂安大都会现当代艺术博物馆的镇馆之宝。莫奈一生画了约250幅《睡莲》,其中却仅有4幅圆形构图的《睡莲》,本次展出的就是这珍贵的“1 /4”。
  除了首次来华的莫奈圆形《睡莲》,成博还迎来毕加索、马蒂斯等重量级艺术大师的作品,一饱观众眼福。
  作为20世纪最伟大的画家之一,毕加索的名字早已家喻户晓,他的作品《格尔尼卡》、《和平鸽》都闻名遐迩。此次艺术展展出了四幅毕加索的作品,并且作品形式十分丰富——致敬克拉纳赫的两幅版画《维纳斯与爱神》,以此纪念他1949年的情人;绘制在丝巾上的《和平鸽》,系毕加索在加入世界和平理事会时,第一次画下了和平鸽,此后,他又画了多幅风格各异、象征和平的鸽子;除此之外,还有一幅立体主义风格的油画《静物:壶、玻璃杯和橙子》。据相关负责人透露,其中两幅版画作品还将实现当下最流行的“快闪”模式,仅在成都博物馆展出15天。
  而另一位大咖,野兽主义的一代宗师马蒂斯,他与毕加索共同被视为20世纪最重要的两位画家。马蒂斯在前半生醉心油画,用鲜艳、厚重的颜料粗放地涂抹在画板上,让色彩在画面中充分释放与独立。本次展览中的《美丽岛城堡》,就是马蒂斯迈向野兽主义的转型之作。
  而为这次展览压轴的,是一幅“身材高大”、“颜值突出”的作品,远远看来似乎只是一片漆黑,毫无出彩之处。但实际上,这是此次艺术展参展者里唯一一位还在世的法国当代艺术大师苏拉热的经典作品,这幅《1979年6月19日画作》宽175厘米,高度达2米,在黑色之外,苏拉热利用各种刷子、金属器具在画面中刷出横向肌理,细微处有层层叠叠的透着光亮新空间。这些交错纵横的纹路,在光影之下可以呈现不同色彩,形成流动的美感。
  为了方便观众观展,所有画作的下方都有一条长长的斜面台,上面除了对展出画作的介绍说明,还有大量的文字、图片信息。从法国当时的社会背景、重大历史事件到与艺术息息相关的文学领域、音乐领域等发展状况,恰到好处地为观众补充了理解画作所需要的背景信息。本次展览的策展人肖飞舸介绍说,博物馆不仅是一个展示的场所,更肩负着科普教育的职责,因此成博将展览定位于一场立足于大背景下的美术教育展,通过法国艺术大师的佳作,结合对法国自大革命之后不同历史时期里的社会思潮、人文发展的展示,才能让观众对法国社会变迁的“现代之路”有充分的理解。
  在成博负一楼的二号临展厅,《陈像·蜕变》摄影展也同时开幕。如雕塑般的女性面庞,如橱窗中眼神空洞的假人,瓦莱丽•蓓琳通过黑白照片为观众带来现实与虚幻的张力效果。围绕“纠缠不休”的主题——肢体,身份,巧计,她运用极具天赋的技术创造出了惊人的作品和怪诞的美感。
  瓦莱丽·蓓琳于2015年获世界环保摄影奖,分别于2008年和2015年在欧洲摄影之家和蓬皮杜艺术中心举办了两次巡回展。她的许多作品被世界知名博物馆购买,包括纽约现代艺术博物馆、蓬皮杜艺术中心和洛杉矶郡艺术博物馆。
  简约大气的展厅里悬挂着瓦莱丽的31幅巨幅作品,关注细节的摄影师喜欢大尺寸的照片,她将细微之处放置于众目睽睽之下,并且采用叠加、环绕、交错等方式,为这些旧物赋予新的属性,站在这样的照片下,更有一种震慑人心的真实感。
  在开展后的第二天,9月28日晚7点,成博放映厅将会举行一场由法国圣埃蒂安博物馆的馆长玛蒂娜·穆赫-丹瑟(法)带来的精彩讲座,这位当代艺术领域的专家和摄影历史学家,将以其多年的策展和管理经验,为观众进一步解读此次展览的画作。
  同时,向来广受好评的成博社教活动也紧随气候,为展览量身打造了配套的《从莫奈到小明——小朋友的西方艺术课堂》活动,通过课程+绘画的模式,教小朋友们从零开始,画出他们心中的“艺术”,首次课程即将于10月1日、2日在成都博物馆举行。
  据悉,本次展览将持续至12月15日,免费为市民开放。同时,成博在国庆八天的假期里也将全程开放,开放时间为上午9:00到晚上20:30,最大限度地为市民们提供便利,让更多人在家门口就能欣赏法国顶级艺术大师的原作,轻松与国际接轨、与历史对话。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...