首页>新闻资讯>业界动态>2017

两宋书画传习与研究国际论坛国美盛大启动

来源:雅昌艺术网 时间:2017.09.22

  两宋研究,向为显学。书画文物之道,古今相望,莫盛于宋。为了在学术研究和艺术创作中寻绎画学之根源与新命,探究中国传统书画尤其是两宋时期书画艺术的历史意涵与现代价值,由中国美术学院主办,中国美术学院中国画与书法艺术学院、美术馆承办,中国美术学院艺术人文学院、研究生处协办的“两宋书画传习与研究国际学术论坛”于2017年9月22-23日在中国美术学院举行,本次论坛的子项目——“传摹·揣摩”:两宋书画临摹教学展业已于9月18日在中国美术学院美术馆拉开帷幕。
  开幕之际,特全文发表中国美术学院副院长高士明的开幕致辞:

  诸位中国学术界的前辈们、书画界的同道们,大家早上好!我代表中国美术学院欢迎大家的到来。

  昨天教育部公布了国家“双一流”高校名单,中国美院位列“世界一流学科建设高校”,这既令人欢欣鼓舞,又理所当然。国美是中国画和书法高等教育的创始之地,国画和书法是国美美术学的历史高点,在当代,也是我们建设世界一流学科的核心发力点,从这个核心发力,我们才能朝着习总书记给我们定下的目标不断前进,这个目标就是——“将中国美院建设成为体现中国文化艺术研究和教育最高水平的世界一流美术学院”。

  中国画是国族之画、国粹之画。不论黄宾虹先生、潘天寿先生还是郑午昌先生、傅抱石先生,我们学校最早的那批教授书画的老先生们都有一个共同特点,他们不但是出色的画家,更是杰出的画学家。到了新世纪,国书院同仁力推“中国画学与书学”,这九十年仿佛是一个历史的回环,展现出当代书画家们传承光大民族文化的心志。

  从历史上看,两宋是中国占世界经济总量份额最大的时期,相当长的时间里,南宋的都城临安,是世界经济的枢纽之地。那是一个商业发达,对外贸易繁荣,学术昌明,文学艺术也异常兴盛的时代。在绘画史上,无论人、山、花,两宋都可以说是群星闪烁、高峰林立。我们国画系山水专业历来讲究以元人笔墨运宋人丘壑。宋人所专擅者又何止是丘壑?想想《笔法记》,我们就会意识到那个时代的人们在笔墨上自有一番理解和怀抱,值得我们去重新咀嚼反思。宋人丘壑万象森然,来自对于山川的长期观照与切身体察,五代及至北宋的那些山水画家们是伟大的求道者,跟后世的文人画家们全然不同,所以他们的创造具有世界观的意义——师法造化,其中关窍不在主客之间,而在人天之际。

  邵雍《观物内篇》中说“以物观物,性也;以我观物,情也”。宋代理学倡导“格物致知”,不仅以我格物,而且以物格我;其中最重要的,是“追求在沒有观察者的世界里会心宇宙活动,反观人世”(张颂仁语)。宋人感物兴怀,神与物游,穷情写物,所以春风春鸟、秋月秋蝉、夏云暑雨、冬月祁寒,一切都能成就画意;气之动物,物之感人,一切皆可摇荡性情。两宋绘画,远超乎宗少文所谓“以形写形,以色貌色”,更进一步“以心为境,以神写形”。因为究天人之际,人心通于天心——人心之通于天心,如王霖老师所言,即是无处不有大观照,一花一叶,俱有安放,才是本来。宋人相信天地间无处不是自在完全,才能如苏东坡所言“不留于一物,故其神与万物交”。

  宋代山水画的层峦叠嶂中蕴籍着宇宙太古的广大与寂静,花鸟画的写真妙趣中更有着千般生意、万种风情。宋画中既有《溪山行旅》的雄浑,又有《万壑松风》的森然,既有《早春图》这样“致广大”的宇宙气象,又有《雪竹图》一般“尽精微”的特写镜头——《早春图》以全景山水展现出造化之理,《雪竹图》却让我们体会到一滴水中亦可映照出整个世界。两宋的画家们真是令我们倾倒!他们似乎既能够为宇宙造型,又可以为万物写照;其中有天光云影,龙蛇起陆,神变无穷,幽微难测。北宋之理,南宋之情,创造出令人流连颠倒的万千气象。

  对于传统,尉晓榕老师说过一句话,“重要的不是传习而是再生”。一切可传之统,都要求你重新把它创造一遍。你只有重新做一遍,这个传统才会成为你自身的一部分,在这个意义上,一切真正的传承都是重新发明。

  王弼注本《道德经》中讲“执古之道,以御今之有”,更古老的汉帛书《老子》(甲本)中却说“执今之道,以御今之有”。今天,中国画与书法学院继宋代画院千年脉络,开启两宋书画传习与研究国际论坛,汇合研究、临摹、传习、创作而为一体,其宗旨非只是为了复古,更在于开今。其目的是让两宋书画的观物之道、体认之法、语言系统、意境情致以及其中所蕴涵的世界观,在当代人的感知经验和精神土壤中重新生发。

  列为同仁,让我们预祝这次国际论坛圆满成功;让我们共同期待,在接下去的一系列两宋书画工作坊中能够继往开来,别开生面,创生出当代书画的新气象、大格局。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...