首页>新闻资讯>业界动态>2017

中国当代艺术三大展览即将亮相2017巴西库里蒂巴双年展

来源:雅昌艺术网 时间:2017.09.21

  2017年9月19日,2017巴西库里蒂巴双年展中国主宾国系列展览发布会在北京举行,发布会对外公布:即将于9月30日开幕的2017巴西库里蒂巴双年展,其本年度的主宾国是中国,届时将会由三大中国当代艺术展呈现于双年展中,分别是:“脉动——中国当代艺术展”“青春叙事——中国当代青年艺术展”和“天际线——中国当代建筑展”。
  出席发布会的嘉宾包括中央美术学院院长范迪安、中国美术馆馆长吴为山、文化部外联局美大处副处长金梁、中国驻巴西大使馆文化参赞石泽群、中国对外文化集团党委副书记、纪委书记兼监事会主席陈春梅、 “脉动”展览策展人方振宁、柳淳风,“青春叙事”执行策展人姬忠鹏,三大展览参展艺术家以及数十位媒体嘉宾出席了发布会。发布会由中国对外艺术展览有限公司国际三部总监尹鹏主持。
  发布会由文化部外联局美大处副处长金梁发言介绍了2017巴西库里蒂巴双年展和中国当代艺术展览的相关情况、中国美术馆馆长吴为山向媒体介绍了他参展并要捐赠的作品《孔子》,中国驻巴西大使馆文化参赞石泽群介绍了展览筹备中的故事,中国对外文化集团党委副书记、纪委书记兼监事会主席陈春梅介绍展览主办方及相关情况。中央美术学院院长、脉动展学术主持范迪安则对展览进行评价,策展人方振宁、柳淳风、姬忠鹏讲述展览策展理念、展览基本框架,代表艺术家分别介绍了自己的参展作品。
  中央美术学院院长范迪安在评价中谈及,此三大展览的推出可谓组成了“中国当代艺术展览群”,能够呈现当代艺术丰富多样的面貌,每个展览的主题也符合双年展“纷繁视象”的大主题,讨论丰富多样的文化景观。这构成了一种组合:中国当代艺术的青春叙事,天际线的脉动。整个展览群向其他文化背景下的国家讲述中国当代艺术的形态,通过展览看到中国社会的发展现状。可以形成不同文化之间的对视,进而达到不同文化之间的对话。以“脉动——中国当代艺术展”为例,两位策展人都是具有国际策展经验的策展人,对于作品选择、空间把握和学术性都有很高度的把握,相信当地观众能够在空间的转换中看到中国当代艺术的魅力。
  中国美术馆馆长吴为山在发布会上介绍了他雕塑作品《孔子》,应库里蒂巴市政府邀请参与此次双年展,塑立在市政厅及州政府的前广场,并将于展览结束后捐赠予库里蒂巴市。中国美术馆为捐赠单位,并得到中华艺文基金会与中国泛海控股集团有限公司的大力支持。由于库里蒂巴市的各个街道与广场都以友好国家而命名,而如今还没有以中国命名的区域,因此该广场将被命名为“中国广场”,以作为两国友谊的见证。
  2017巴西库里蒂巴双年展将于2017年9月30日至2018年2月25日举行,库里蒂巴双年展创始于1993年,是拉丁美洲最具影响力的国际双年展之一,在半年展期中,将在全市百余处场地举办各类相关活动并在巴西境内外巡展,吸引数十万专业人士、艺术爱好者和众多国际媒体的目光。24年来,巴西库里蒂巴双年展一直参与推广中国当代艺术,但今年在巴西文化部的支持下,首次将中国作为主宾国,以加强和扩展中巴两国的文化纽带。此次中国主宾国系列展览规模宏大,是中国当代艺术首次在南美大陆集中呈现,将成为展现中国文化及其当代艺术发展的重要窗口。
  此次三大中国主宾国系列展览包括“脉动——中国当代艺术展”“青春叙事——中国当代青年艺术展”和“天际线——中国当代建筑展”,将分别在奥斯卡•尼迈耶博物馆(Museu Oscar Niemeyer)、城市艺术博物馆(Museu Municipal de Arte)和巴拉那州州长宫(伊瓜苏宫,Palácio Iguaçu)展出,由中国文化部、中国驻巴西大使馆和中国驻圣保罗总领馆举办,中国对外文化集团公司实施。
  本次巴西库里蒂巴双年展的主题是“对跖(Antipodes)—纷繁视象(Profusion of Image)”是地理学上的术语,这是为了比喻地理上相距遥远的两点。位于东亚的中国和位于南美的巴西,在地理上正是两个相对的端点。中国和巴西虽然远隔重洋,两国之间的文化交流却可上溯至16世纪。近年来,中巴文化交流与合作的层次和水平持续提升,为巩固双边全面战略伙伴关系发挥了积极作用。中国文化艺术历经五千年发展,积淀着中华民族最深层的精神追求,而巴西文化艺术具有多元和开放的特性。我们通过艺术来链接物理上的空间,而艺术在这两者之间不带其他色彩,正是由于这种地理上的差异和距离形成了“文化的多样性”,这种“多样性”的内含在于表达和创造手段上的交互性,例如视听、电影、摄影、互联网艺术、物体和装置,以及审美生产的传统手段,例如绘画、雕刻、素描等等。而副标题“纷繁视象”,意在说明后摄影时代的当代现象,也就是这些作品,无论是有意识还是无意识,都会受到摄影的影响。 而这一切视觉艺术皆是社会对话的一种形象语言,对于人类历史文化的传承和精神生活有着深远影响。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...