首页>新闻资讯>业界动态>2017

"其命惟新——广东美术百年大展"移师深圳 收官之展轰动鹏城

来源:雅昌艺术网 时间:2017.09.14

  9月13日,“其命惟新——广东美术百年大展·深圳站”在关山月美术馆拉开序幕。此次展览是在中宣部、文化部、中国文联、中国美协的大力支持和指导下,中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文联、中国美术馆联合主办,广东省美协、广东美术馆等单位承办,向全国人民展示广东美术近百年的历史成就和发展历程。
  13日下午,中共广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,广东省文化厅副厅长杨树,深圳市人大常委主任丘海,中共深圳市委常委、宣传部部长李小甘,广东省文联主席、广东美术百年大展总策划许钦松、广州美术学院院长李劲堃等出席了开幕式。
  这“千呼万唤始出来”的重磅级大展曾于7月在北京中国美术馆展出,在半个月的时间里,展览吸引了来自全国各地的观众赴京观展,共3万多名观众进场参观。同时,展览还得到了美术评论界专家学者的肯定,更获得中央领导的高度评价。在社会各界之中,尤其在全国美术界,引起了强烈反响和持久的热议。
  8月,该展回归广东,在广东美术馆展出期间,前来观展的观众络绎不绝,共吸引超过11万人次参观,最高单日观展人数达8000人次。
  终于,在广东省委宣传部、深圳市委宣传部和市文体旅游局统筹下,此展将于9月13日至9月24日移师深圳,作为收官之展在关山月美术馆闪耀亮相。
  除了广东美术大家,近年来的新锐作品也崭露头角
  “周虽旧邦,其命惟新”,该展为广东省首次举办的系统回顾并总结广东美术百年历程的大规模展览,是为近百年来广东美术史上经典作品的一次集结,共展出350件作品。展览以“其命惟新”为主题,分为“勇立潮头——洋画运动在广东”、“艺术革命——岭南画派与国画研究会”、“匕首投枪——新兴木刻运动及漫画”、“激情岁月——为人民服务为时代讴歌”、“弄潮擎旗——改革开放中的广东美术”、“百花争妍——创新创造再筑高峰”六大版块,重现广东美术百年来波澜壮阔的发展轨迹,关山月一到三楼展厅全部用于布置此次展览。
  这些作品充分展示了广东美术得风气之先、领时代之新、走变革之路的历程;充分展示了广东美术工作者致力于文艺创造性转化和创新性发展的努力;充分展示广东美术家扎根岭南沃土,忠实记录社会沧桑巨变,记录着我国社会主义革命、建设和改革开放的非凡历程,记录着劳动人民对美好生活的向往和党领导人民创造美好生活的壮丽图景。这是广东近百年来美术精品佳作的一次集结,和对广东近百年来美术较为系统、全面的总结和展现。
  与之前在北京、广东不同的是,关山月美术馆此次在中央圆厅增设了21位“广东美术大家”的展览专区。一部近现代美术史,广东籍美术家的名字宛如一串长长的明珠熠熠生辉。李铁夫、何香凝、高剑父、林风眠、关山月、赵少昂、杨之光……关山月美术馆力图重点展示广东美术百年21位艺术大家的光辉成就,以深化市民对艺术大师的认识。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...