首页>新闻资讯>业界动态>2017

"开放的语言"2017广东雕塑邀请展开幕 呈现广东雕塑界新面貌

来源:雅昌艺术网 时间:2017.09.13

  2017年9月10日下午,“开放的语言——2017广东雕塑邀请展”于广州美术学院美术馆开幕。本次展览以广东省美术家协会雕塑艺委会委员为基础,通过邀请24位雕塑艺委会的成员和由他们各自推荐的一名优秀雕塑家的方式,也即“一荐一”的方式,囊括广东雕塑探索中不同年龄层次和不同类型的状态,从中可以看到广东雕塑家梯队的发展与变化,以及他们在面对大时代的责任意识和回应时潮的态度。

  广州美术学院院长李劲堃在开幕式致辞中表示,“我认为雕塑是一个城市的表情。”“在本次展览的作品中,既有传统的技法,又有开放式的雕塑的延伸,现代与传统雕塑兼具,我更期待更有张力的当代雕塑出现在广美校园和广州这座城市,以改变它的表情。”

  近些年雕塑变得热门起来,这与组织者以及策展人的推动有关,同时也缘于雕塑本身在如今艺术界的新状态。其一,雕塑的概念和范畴在急剧扩展,较于其他传统媒介,它更容易介入到装置、综合材料等新兴艺术当中去;其二,城市的发展催生越来越多的公共文化艺术项目,而作为立体形态的雕塑极其适合置于这样的公共场域,成为公私机构力图打造的“名片”;其三,在日新月异的当代艺术界,有些艺术家日渐倾向于对媒介本身的思考,这使得他们重新燃起对“雕塑”的兴趣,而不是那么热衷于跨界。

  在雕塑变得日益喧嚣和景观化的时刻,于开放多元的语境之中重新从雕塑本体语言出发进行严肃的探问很有必要。雕塑的本体语言包括形体、空间、材料等多个方面,有其自身的语言法则和构造。在历史发展过程中,雕塑曾经形成了叙事、分析、抽象、象征、魔幻、现成品、动态、剧场等多种语言方式,在当下,这些语言方式并没有被次第取代,而是以一种开放多元的方式被接纳,并产生新的时代变化。

  广东雕塑界自然置于这样的时代潮流当中,并因为地缘关系和革新精神更体现出某种包容性和前沿性。沐浴着改革开放的春风,广东雕塑界曾经率先走出室内而进入到广阔的公共空间,以雕塑建构了一座座城市地标。新时期以来的广东雕塑在抓住时代脉搏反映社会主旋律方面有突出表现,同时又极具个性化,与新兴的多元的现代生活密切联系。此外,因为经济建设的发展,其在材料和技术方面具有得天独厚的优势,与新思想新生活相结合,拓展出极其多样的面貌。它的这种状态也可以视作当代中国雕塑发展新风貌的一个缩影。

  这样一个与时代脉动相连而具有多元取向的雕塑展既是雕塑艺委会阶段性成果的一种体现,同时也展现了广东雕塑界的新近面貌,并提示我们思考这些取向所蕴含的意义和价值。

  展览开幕当天下午,还在同地进行了“开放的语言——2017广东雕塑邀请展”座谈会。本次展览将持续至2017年9月22日。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...