首页>新闻资讯>业界动态>2017

第十九届中国上海国际艺术节10月20日拉开帷幕

来源:雅昌艺术网 时间:2017.09.11

  第十九届中国上海国际艺术节将于2017年10月20日至11月19日举行。本届艺术节以“喜迎十九大,唱响主旋律,传播正能量,弘扬真善美”为主线,呈现“一个彰显六个突出”的鲜明特征。

  据介绍,今年艺术节将展演45台剧目,其中境外25台、境内20台,包括贵州文化周、以色列文化周2个文化周;举办10项展(博)览;艺术天空46台94场;艺术教育活动55项110场;扶持青年艺术家计划暨青年艺术创想周共委约9部作品,31项邀约演展活动;并邀请450多家国内外机构参加演出交易会,举行10场论坛活动;设置无锡、宁波、合肥3个分会场,举办喜剧节、魔术节、朱家角水乡音乐节、上海(嘉定)互动戏剧节等7个节中节。值得注意的是,本届艺术节中,世界首演的作品有6台,中国首演的达到12台。

  各大板块亮点云集

  本届艺术节的开幕节目为上海爱乐乐团和上海歌剧院联合演出的交响合唱《启航》,由上海90后青年作曲家龚天鹏创作,可谓历年来艺术节开幕式中主创“最年轻”的作品。《启航》从当代青年的视角谱写了1921年中国共产党在上海诞生的伟大篇章。这是一部具有鲜明民族特征的古典浪漫主义交响大合唱,融入了大量上海元素,兼具国际视野和本土气息,在讲述民族命运、国家故事的同时,抒发了90后艺术家的家国情怀。

  此外,本届艺术节演出中还有讴歌各个时期优秀共产党员光辉形象的作品,如国家话剧院《谷文昌》、武汉人艺《董必武》、宁波演艺集团的民族歌剧《呦呦鹿鸣》;有弘扬民族正气的作品,如天津人艺的《天下粮田》、上海京剧院《浴火黎明》,以及上海交响乐团演出的中国著名作曲家朱践耳作品音乐会“天地人和”。为庆祝内蒙古自治区成立70周年,还将举办内蒙古民族歌舞晚会《美丽的草原我的家》。

  闭幕节目为捷克布尔诺国家歌剧院《马克普洛斯档案》,该剧的作者雅纳切克是与斯美塔那、德沃夏克齐名的捷克三大音乐家之一。作为雅纳切克著名的民族歌剧作品,《马克普洛斯档案》的主角马克普洛斯小姐是一位长生不老的歌剧女星,该剧以悬疑的风格呈现了她的奇幻人生。这部作品不仅体现了“一带一路”沿线国家的独特音乐风格,也为歌剧这一艺术样式的民族创新提供了值得参考的样本。

  展(博)览活动方面,庆祝党的十九大——“从石库门到天安门”上海美术作品展,将成为一大亮点。该展览通过历年来上海几代美术工作者创作的画作、雕塑等体裁作品,回顾中国共产党的诞生和发展足迹,展现建党以来,全国上下为实现中华民族伟大复兴的中国梦所取得的杰出成就,带领观众回望初心之路。

  音乐方面同样名家名团云集。同属“世界十大交响乐团”的柏林爱乐乐团和德累斯顿国家管弦乐团分别携手中国钢琴家郎朗、李云迪带来交响音乐会,历史悠久的维也纳爱乐乐团也将再度来华献演。捷克国家交响乐团将演奏上海作曲家叶国辉的新作《王羲之》,打磨“一带一路”跨国艺术合作的典范。

  舞蹈节目也极具亮点,世界顶尖当代芭蕾舞团NDT荷兰舞蹈剧场将带来首次在中国演出的作品《狩猎我心》,瑞士贝嘉芭蕾舞团则将全新演绎《魔笛》;而英国老地方先锋派舞蹈团用嘻哈这一当代艺术形式演绎经典文学作品《雾都孤儿·费金》。

  戏剧版块集结了两位国际戏剧界的泰山北斗,美国传奇戏剧家罗伯特·威尔逊将以独特视觉语言自导自演《关于无的演讲》;英国知名戏剧家彼得·布鲁克改编自印度史诗《摩诃婆罗多》全新上演的《战场》。

  展览方面融汇跨界创意与前沿艺术,将举办《声•影》致敬贝多芬艺术展、ART021上海廿一当代艺术博览会和上海艺博会等精品展(博)览活动。

  青年艺术家持续孵化

  今年,艺术节继续依托丰厚的专业资源,将这个平台打造为原创首演聚集地、青年艺术家孵化营。

  为向上海本地文艺创作发展注入活力,委约上海民族乐团创作演出的音乐现场《上海奥德赛·外滩故事》,通过与德国作曲家的合作,以民族的乐器、国际化的艺术语言描绘上海的文化地标;集结3年来扶持的5位优秀青年艺术家举办的《青年·境界》,是上海青年文艺家培养计划作品的一次汇报展;委约舞蹈家赵梁创作的最新作品《舞术》,也将在艺术节进行全球首演。此外,还有北京京剧院《大宅门》、呼和浩特市民族演艺集团舞剧《昭君》等一批原创作品也将在艺术节与观众见面。

  另外,艺术节将继续深耕“扶青计划”及“青年艺术创想周”。今年共有9部“扶青计划”委约作品。来自海内外的华人青年富有创意地运用昆、越、川剧等多种传统艺术形式,赋予崭新艺术理念创作的作品,也将陆续亮相艺术节。如国家大剧院关渤、查文渊的戏剧《记忆的味道》,上海昆剧团制作、闫小平编剧创作的昆曲《长安雪》,上海越剧院忻雅琴、周倩的小剧场环境越剧《再生·缘》,重庆303剧社袁冶的川剧《聂小倩与宁采臣》等作品,融汇现代艺术创作手法,向传统文化致敬。

  在今年艺术节论坛举办期间,将正式成立丝绸之路国际艺术节联盟”,并发布行动计划,联盟成员将包含30多个国家和地区,这将标志着“一带一路”艺术节的合作交流进入机制化、常态化。今后,“一带一路”艺术节联盟将以中国上海国际艺术节为龙头,建立作品交流巡演、艺术家交换培育等合作路径。本届艺术节的演出交易会将开设“一带一路”艺术节专区,举办专题推介活动;继续举办“一带一路”国际艺术节发展论坛,广邀各知名艺术节代表共同讨论丝绸之路国际艺术节联盟的未来发展。

  同时,在为期8天的创想周中,邀约波兰著名导演陆帕的话剧《酗酒者莫非》、法国小剧场作品《盒子》、新加坡戏剧《天堂、人间、情》等名家新作密集登台,还将邀请各高校艺术社团、社会戏剧团体公开展示环境戏剧、动漫作品、微电影等多种形态的艺术作品。

  艺术节鼓励全民参与

  突出节庆惠民,提升城市温度

  以艺术普及、文化惠民为目标,本届艺术节通过做强“艺术天空”,做实“艺术教育”,做好“优惠票”销售,放大优秀演艺资源的“溢出效应”,使“人人参与艺术节、人人享受艺术节”。

  2017年正值《公共文化服务保障法》的全面施行,艺术节将继续向全市各区的广场、社区和商圈推送优质艺术资源。经过三年的探索与实践,“艺术天空”与全市各区的文化活动规划已形成良好互动。今年,“艺术天空”在全市16个区的25个室内外场地举办90多场公益演出。来自主板演出的近六成艺术家都将参与“艺术天空”,演出覆盖歌剧、音乐剧、交响乐、民乐、室内乐、舞剧、话剧、马戏等多个艺术门类。同时,继续打造12小时特别活动,致敬贝多芬、西贝柳斯等艺术大师,以综合化的艺术体验,树立“艺术天空”在上海公共文化生活中的独特地位。

  此外,“艺术节面面观”、“上海市中小学艺术教育实践活动”、“艺术节校园行”等各类活动约100多场,构成艺术教育“品牌链”。今年还将首创“学生观剧团”,招募大学生、高中生全程参与艺术节,鼓励学生通过自身视角对艺术作品进行探讨,向艺术节提供评价、反馈和建议,评选学生心目中的“艺术节最佳”。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...