首页>新闻资讯>业界动态>2017

列支敦士登文化交流展走进南博:见证百年“邮票王国”的荣耀

来源:雅昌艺术网 时间:2017.09.11

   2017年9月7日,百年“邮票王国”——列支敦士登文化交流展在南京博物院特展馆举办,展览展出了自1912年以来,列支敦士登邮政发行邮票中的经典作品。

  据列支敦士登国家博物馆馆长雷诺Rainer Vollkommer介绍,列支敦士登 (德文意思是“闪亮的宝石”) 是全球第六小的“袖珍王国”,坐落于欧洲阿尔卑斯山脉的莱茵河谷,地处瑞士与奥地利两国之间,国土面积160.4平方公里,人口3.7万。但人均GDP世界第一,高达14万欧元,以阿尔卑斯山和莱茵河秀丽的山水景色和世界顶级的生活水准著称,是一个让人来了就不想离开的国家。列支敦士登公国兼具传统与现代风情,以其独有的魅力吸引着世界各地的游客,其中邮票是该国一大特色产业。

  雷诺介绍说,列支敦士登被誉为“邮票王国”,它的邮票以其独特的构思、广泛的题材、新颖的图案、精湛的印刷工艺、创新的设计理念和严谨的发行计划闻名遐迩。开幕式上,列支敦士登国家博物馆馆长雷诺依次介绍了博物馆镇馆之宝“沙皇时期的彩蛋”和博物馆其他珍宝藏品。

  列支敦士登邮政驻亚太总代表辛迪李女士介绍了列支敦士登公国邮票的魅力。1950年,中列两国正式建交,长期以来列支敦士登致力于和中国发展友好合作关系,其邮政先后发行了多套中国题材的邮票。

  例如:1974年列支敦士登邮政发行中国瓷器题材邮票;2005年与中国联合发行两国特色绘画题材邮票;2008年北京奥运会期间发行两枚“福娃”邮票;2010年上海世博会期间列支敦士登发行世界博览会题材的特种邮票; 2011年开始发行中国生肖系列“龙”邮票,随后几年持续发行“蛇”、“马”、“羊”、“猴”等生肖系列邮票;2014年发行《王室珍宝:来自中国的瓷器》邮票……

  “列支敦士登的邮票风格独特、设计时尚、印刷精美、科技含量高,加之热情周到的服务,因而越来越受到广大中国集邮者的欢迎。”辛迪李女士表示。“列支敦士登邮政不断探索,将诸多新技术应用于邮票设计制作中,不仅在印刷技术方面,也在压印工艺和着色技术上不断进行创新,给予邮票浮雕般的质感,金银箔的烫印更是赋予邮票高贵的气质。”

  自列支敦士登邮政1912年开始发行邮票以来,便在世界上不断获得各种奖项。近年来,获得的国际奖项如:中国生肖系列“龙”邮票获得在维也纳举行的邮票界的WIPA “2011年世界最美邮票”金奖;邮票《维也纳的列支敦士登宫》获得了2013年国际邮票界WIPA奖;中国生肖系列“马”邮票获得了2014年在西班牙举行的“纳科思费洛”戛纳年度大奖;邮票《晶体学》在意大利阿夏戈(Asiago)举办的国际邮票艺术节中获得了“2014年最美邮票”金奖;邮票《王室珍宝:来自中国的瓷器》2014年获得了西班牙国际“最美雕版印刷邮票”奖;邮票《国际光年》于2015年获得了在德国举行的设计界的奥斯卡:“红点”奖。

  此外,列支邮政还开发出多种异形、异质邮票和多媒体邮票,如:丝绸邮票、沙画邮票、可以听音乐的邮票以及可以看立体图案的3D邮票等等,每一枚发行的邮票都能让你深深感触到文化艺术与科技创新相融合的力量。

  南京博物院副院长刘文涛、中华全国集邮联会士、江苏省集邮协会副会长葛建亚先生等均出席了本次展览活动。本次展览持续至11月15日。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...