首页>新闻资讯>业界动态>2017

最大规模巴西当代艺术12月将登陆北京 “对流——中巴当代艺术展”新闻发布会举行

来源:雅昌艺术网 时间:2017.09.07

  2017年9月7日上午,“对流——中巴当代艺术展”的新闻发布会在北京民生现代美术馆召开,巴西驻华大使马尚、中国民生银行总行办公室主任兼民生艺术机构管委会主任陈国强、北京民生现代美术馆馆长周旭君、北京大学巴西文化中心代表胡续冬、策展人唐启凤、策展人鲍栋、中国艺术家代表隋建国、巴西艺术家代表切明(St Clair Cemin)等嘉宾出席了此次发布会。

  “对流——中巴当代艺术展”是恰逢“金砖国家领导人峰会”今年在厦门举行之际,由中国民生银行艺术机构北京民生现代美术馆策划举办的一次中巴当代艺术对话的大型展览。此次展览得到中巴双方的高度重视与支持,刚刚入选中巴投资与文化交流合作备忘录签署仪式。2017年9月1日上午11点,在中国国务院副总理汪洋和巴西总统特梅尔共同见证下,北京民生现代美术馆馆长周旭君与巴西驻华大使马尚、CURRENETS文化艺术基金会主席唐启凤成功签署展览合作备忘录。

  本次展览由中国民生银行、北京民生现代美术馆主办,巴西驻华大使馆、CURRENTS文化艺术基金会、北京民生文化艺术基金会协办,北京大学巴西文化中心学术支持。展览将在今年12月9日在北京民生现代美术馆举行,计划邀请中巴两国共40位左右重要当代艺术家进行作品呈现和展示。此次展览也是巴西当代艺术首次大规模的登陆中国。

  在发布会上,中国民生银行总行办公室主任兼民生艺术机构管委会主任陈国强首先发表了致辞。他谈到:9月7日是巴西联邦共和国的独立日也是国庆日,恰逢金砖五国峰会在中国召开,为中巴两国交流提供了契机。中国和巴西是地球上相距最遥远的两个国家,之前由于历史和地理的原因,文化交流一直不多。中国民间了解比较多的还是足球、沙滩和桑巴舞等。但同样作为发展中国家的两国在话题和生活上其实具有丰富的共性,希望此次展览作为促进两国文化交流的开端,使中巴两国在艺术层面展开更深入的对话。

  全球化之后一系列新变化连接了中国和巴西这两个东西方最大的发展中国家。改革开放、程式化、新兴中产阶级的崛起、新消费模式的出现和互联网革命在近几十年都对这昂个社会造成了深刻的影响。巴西驻华大使马尚在致辞中表示:“近期我带了一批巴西企业家来中国考察,来之前他们都对中国充满担忧,但真正到达中国后他们的顾虑打消了许多,因为中国和巴西在许多地方都非常相似。因此我们也需要让这种共同被更多人所熟知,真正让两国在各个层面达成相互了解。9月1日巴西总统特梅尔访华,指出要加强两国在文化和体育等各方面的交流,此次展览是访问之后第一个交流项目,也是对两国总统指示的落实。相信本次展览将是富有创造性的对话,对拉进两国人文交流和关系将大有裨益。同时也将会在国际上产生一定的影响力,值得期待。”与此同时,马尚还透露,以后巴西对中国的签证有效期将延长至5年,欢迎更多中国朋友去巴西亲身感受南美文化。

  作为本次展览的主办方之一,北京民生现代美术馆馆长周旭君对中国民生银行以及巴西驻华大使馆所提供的的帮助表达了诚挚的感谢。她说:“如此大体量,高规格,长时间的展览项目,如果没有各方不遗余力的帮助是很难想象的。同时感谢大使馆将本次展览纳入中国和巴西合作的重要文化项目。2015年,北京民生现代美术馆举办了‘眼睛与心灵:印度当代艺术新的介入’,今年作为对金砖国家关注的延续,以及中巴高级别对话交流的契机,民生美术馆将关注的焦点对准巴西,希望借此机会加强两国民间对彼此的认识和交流。”

  本次展览的巴方策展人,同时也是Currents文化艺术基金会主席的唐启凤女士出生于上海,在巴西圣保罗长大,后于巴黎学习艺术史,1970年以后长期生活在纽约、卢卡、里约热内卢、北京等地,并策划了一系列重要展览。近些年,其基金会持续推动的了8位中国及巴西艺术家到对方国家的驻留项目,凭借着对国际当代艺术的持续关注,她作为策展人参与到“对流”当中。唐启凤在致辞中谈到:“对流层是大气层中最基本,也是最活跃的部分,对流层在地球上运转,从而引发了各种气象现象。我们把视野放在这个行星级的大尺度上,是为了更好地面对一种非中心注意的态度,超越既定的文化坐标于历史参照,鼓励后发国家之间直接的交流,让这个星球居民中的大多数相互了解。”

  中国策展人鲍栋则从近期于巴西考察的见闻和细节中谈到了两国的相似之处,他说:“中巴两国虽然是地球上相距最远的两个国家,但大家吃的食物,学习的语言、民族解放历史、贫富差距、人均收入和由于互联网所面临的的社会现实等多个方面都非常相似。这种不同住主流国家的切身生活经验,为彼此了解建立了感性意义上的共通性。中国经济不错,但文化遗址缺乏主体性,除了要向主流国家寻求交流,还要在相同的文化层面中寻求对话,而巴西和中国就是绝佳的相互参照。过去的100年中,全球格局经历了战争、独立、互联网兴起等大变局后,越发缺乏共同的未来方向,所以现在更应该超越自身的文化立场,去寻求共通性的实践,我想这会是本次展览最大的意义和期待。”

  中国艺术家代表隋建国对此次展览表现得很兴奋,在致辞中,他只是简明地表示希望尽快到巴西去。在后续的采访中隋建国谈到,“听到签证有效期延长至5年,让我真想马上去巴西看看,对流层是大气层中流动最快的部分,即使中巴相距遥远,但交流的速度会很快。之前由于历史原因,我们在观看彼此时都会存在一定的误解,比如我们从地球仪上看对方都是180度头朝下的,但实际上大家都是相同的,我可能会以此为灵感来创作作品。”

  巴西艺术家代表切明(St Clair Cemin在致辞中对中国文化表达了向往,他说:“当我14岁最初接触艺术时,我就曾读到过一本介绍中国道家和儒家思想和智慧的书,它极大地改变了我的价值观,并使我的东方意识开始觉醒。1999年第一次来中国时,我到处向人打听那些智者在哪,后来我渐渐发现中国的智者并不在山上,他们就是中国的艺术家。我访问过的艺术家都很有智慧,在北京这种快节奏的都市当中,艺术家们在他们的避难所中饱含情怀和理想。所以我们得重视艺术的作用,并用最简要的语言展现给观众。”Cemin还认为现在哲学家们都过于学术而难以理解,艺术家现在取代了哲学家,艺术也应该把人类最纯粹最干净的部分从生活中提取出来。

  在主题展览之外,为配合此次中巴当代艺术展的举行,民生现代美术馆还将联合北京大学巴西文化中心,在展览开幕之前的近3个月时间中,举行一系列的论坛、讲座、工作坊等公教活动加深观众对巴西文化和艺术的认知。北京大学巴西文化中心代表胡续冬谈到:“中巴虽然存在着许多相似之处,但两国的相互认知之少,也是不容忽视的。”胡续冬以2016年巴西里约奥运会上的诗朗诵《花与恶心》为例谈到:“这首诗当时在的中国互联网上快速传播,但中国观众对此的反应各异,甚至有人评论‘巴西竟然有也有人写诗’,体现出中国民众对巴西默认的评价与真实巴西之间的差距,所以北大巴西文化中心非常愿意去做巴西文化在中国的推动和传播者。”在后续的采访中,胡续冬还表示,本次的系列活动将绕开此前中国大众对巴西关于足球、桑巴等符号化的认知,邀请巴西艺术家和学者,以及中国的巴西研究者们共同参与,争取用巴西自己的声音阐释巴西文化,让观众了解真正的巴西。

  中国和巴西有着诸多的相似之处,也面对着很多相同的机遇和挑战,本次“对流——中巴当代艺术展”将在两国艺术家的作品之间构建一种一对一的直观联系,在材料使用、图像风格、工作方法、问题意识、社会表征、历史叙述等不同层面上进行连接,以呈现两国艺术家在深处的共性,并激发相互的共同体意识。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...