首页>新闻资讯>业界动态>2017

丝路使者“中国白”——181件德化白瓷亮相国家博物馆

来源:艺术中国 时间:2017.09.06

  2017年8月20日上午10:00,由福建省文化厅、中国国家博物馆、泉州市人民政府联合主办,德化县人民政府承办,泰华宸美术馆协办的“丝路使者‘中国白’再出发——德化白瓷艺术展”在国家博物馆西大厅举行。
  本次展览分为两个区域和主题,在国家博物馆北2和北3两个展厅共展出106位德化陶瓷艺术家181件作品。第一个展厅为“云端高淼”,主要展示和宗教相关的观音、罗汉、力士等瓷雕作品,表现宗教文化的圣洁和慈悲;第二个展厅为“人间万象”,展示帝王将相、窈窕淑女以及市井百姓的日常生活,同时兼顾创新型、写意和抽象的作品。 
  参展作品呈现多元化,既有中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师等国家级大师的作品,也有陶瓷新秀作品;既有传统佛造像、人物塑像等规仿严谨的效古之作,也有日用陈设摆饰等机杼自出的清韵新品。众多陶瓷艺术家努力汲取古代先贤之精华,并与当代艺术语言相结合,作品具有鲜明的表现性和个人风格,充分展现德化的传统陶瓷文化和精美陶瓷艺术。  德化拥有得天独厚的瓷土资源,自宋代形成以来,历代能工巧匠利用这种有强烈阴柔美感的独有瓷质,发挥他们的“迁想妙得”和技艺,达到材质、题材、技艺的完美结合。德化白瓷瓷胎致密,透光度极好,色泽光润明亮,乳白如凝脂,追求单纯的雕塑美和原材料的质地美,摒弃彩饰。德化瓷塑取材广泛,构图简洁明快、流畅舒展,抒发着豁达乐观的胸襟,能于各种雕像中见性格,如达摩的庄严,观音的温柔,寿星、罗汉之类的诙谐。德化瓷塑的传统技艺有捏、塑、刻、搓、削、刮、接、擦、划等。其中捏塑法更是令人叫绝,人物的手、足、珠串、花饰,缨络都是随后捏成,其精巧纤秀,工细逼真,可谓举世无双。 
  因瓷土品质优良,含铁钛等杂质成分少,洁白细腻,所以德化瓷以“白”见长,瓷质致密,胎釉纯白,以温润、明净、典雅、精巧的玉质美感驰名中外,被誉为“象牙白”、“鹅绒白”。法国人将德化白瓷命名为“中国白”,认为是“中国瓷器之上品”,标志着白瓷制作工艺达到颠峰,代表了世界白瓷生产的最高水平,有“世界白瓷之母”、“世界白瓷看中国,中国白瓷看德化”的美誉。  
  开幕式之后,举行了《丝路使者“中国白”再出发》学术研讨会,由中国文物考古学会副理事长郑国珍主持,陶瓷界、考古界、艺术界、收藏界的领导专家和德化大师代表将围绕德化辽田尖窑址发掘考古的价值与意义、德化瓷烧制技艺等两个主题进行研讨。尤其是3700多年前,德化辽田尖窑址发掘考古印证了德化是中国最早青瓷制造地和中国龙窑起源地。  
“丝路使者‘中国白’再出发——德化白瓷艺术展”将持续至9月1日结束。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...