首页>新闻资讯>业界动态>2017

从博萨特开始的这三场摄影展,直面中国百年家国变迁

来源:澎湃新闻网 时间:2017.08.17

  上海喜玛拉雅美术馆第一季“喜影集”揭开帷幕,其中,与连州摄影艺术年展合作呈现的三场摄影展,从三个不同的角度,展现出中国近百年来随着历史变迁,其展现出的社会风貌和精神状态。

  摄影、影像、新媒体、虚拟现实技术等已成为当代艺术难以分割的表达手段。2017年起,上海喜玛拉雅美术馆将固定在每年夏季推出一系列视觉影像展览,这一板块以“喜影集(Himage)”统一定义。

  2017年8月12日,喜玛拉雅美术馆第一季“喜影集”揭开帷幕,5场来自中国和海外艺术家的个展/群展联袂登场。呈作品既有宏大历史下的微观审视,也有诗意抒情的个人叙事;既有对媒介信息的质疑与反思,也有对新的媒介语言的拥抱与尝试。

  其中尤为值得一提的,是三场与连州国际摄影年展联合推出的摄影展。瓦尔特·博萨特是20世纪30年代来到中国的战地记者,在整个中国陷入战火和巨变的重大历史时期,博萨特的报道几乎定义了30、40年代西方眼中的中国形象。在波澜壮阔的政治变迁和风起云涌的区域战争以外,他的镜头下还记录了普通市民的日常生活和西北少数民族的风土人情。严明是一位70后的摄影师,他从一位中国人的角度,去观察这个国家,在行走的过程中,捕捉“中式”景像的遗存,透露出来某种悲壮的诗意感。来自香港的唐景峰其作品也是基于非常真实的个人的生命的经验。他的作品叫“颜姐”,实际上是为他们家服务了四十年的老保姆。通过这样一个故事,摄影师把我们带入她家族的故事里面去。

  这三场摄影展,实际上是从三个不同的角度,展现出中国近百年来随着历史变迁,以及社会风貌和精神状态。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...