首页>新闻资讯>业界动态>2017

关于"边界与空间"的追问 王璜生大型个展亮相北京民生现代美术馆

来源:雅昌艺术网 时间:2017.08.11

  8月10日下午3点,王璜生大型个展“边界/空间”在北京民生现代美术馆正式开幕。展览由中国民生银行、北京民生现代美术馆、中央美术学院、中央美术学院美术馆联合主办,美术史论家巫鸿教授担当策展人。开幕式由北京民生现代美术馆副馆长郭晓彦主持。

  北京民生现代美术馆馆长周旭君在致辞中肯定了王璜生作为美术馆馆长与艺术家的治学态度与钻研精神。同时作为民生现代美术馆艺术家研究个案,王璜生的艺术实践通过此次的展览成为其中的一份线索与研究方向。王璜生有着多重身份,在20多年的策展经历中,成功举办了多次全国性重要展览,他对中国当代艺术的普及和推动中做出了自己的一份贡献。

  中央美术学院副院长苏新平与王璜生是中央美院“并肩战斗”的同事和好友,苏新平认为在王璜生身上始终有着一种文人品格,他所坚守的世界观对现在的知识分子是非常难得可贵的,这也是他不管是馆长还是艺术家、大学教授都是始终存在的,也是他自己对这个社会的关照。

  策展人巫鸿教授在发言中回忆了与王璜生长达15年的交往,作为馆长与艺术家两人在艺术上有多次交流与合作。巫鸿作为策展人谈到一些观展的建议,在装置的视觉冲击力中思考艺术家的思想,提出新的问题,这也是当代艺术所要探讨的方向。边界与空间概念是多重的,既是具体也是某种抽象,特别是绘画中线条,展览的四个空间在无形中形成二维到三维的转化。

  作为卸任央美美术馆馆长后的第一次大型展览,王璜生此次以独立艺术家的身份将自己的近年作品进行一次梳理性的呈现。他在发言中对展览主办方与协办方,以及长期支持和帮助他工作与艺术创作的各位艺术界朋友表示了衷心的感谢。

  此次展览是王璜生卸任央美美术挂馆长后的第一场大型个展,汇集了近五年来的近10个系列的绘画以及装置影像作品。包含《游·象》、《线·象》、《痕·象》、《箴·象》和《墙》等系列的创作,以及针对北京民生现代美术馆展览空间,特意创作的《界》、《缠2》、《溢光》、《隔空2》大型装置影像作品。

  中央美术学院院长范迪安谈到:“从这次展览中我看到他一如既往的学术探索精神以及他在不同材料媒介应用中的观念意识。水墨语言是他的基本构成,王璜生有着深厚的家学蒙养以及科班训练,同时他对中国水墨有着独到的研究视角,并形成了敏锐的水墨构成意识。他一方面对水墨艺术所蕴含的人文关切都很好的继承下来,另一方面在水墨语言的特征上,尤其是笔墨的表现则是更加超越以及当代化。”

  范迪安院长认为,在王璜生的作品中不只是单纯艺术的表现,而背后包含的则是对我们身处这个时代的感触。“所以我们可以体会到这种焦虑,他对边界的敏感实际上是一代人的体验。但是边界在现实中无所不在,边界也会带来恐惧,也是有文化体验的,所以在这个意义上,王璜生近些年在水墨的实验、媒材的实验中,他是更加真切的将自己的感受抒发出来。”



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...