首页>新闻资讯>业界动态>2017

"中国韵"——中国青年艺术家群展携写意油画亮相维也纳

来源:艺术中国 时间:2017.08.08

  清风盛夏,阳光灿烂,在这弥漫着艺术气息的名城维也纳,来自中国的23位青年艺术家在奥地利艺术论坛美术馆举办“中国韵”油画风景展,将写意油画的探索和自身实践带入欧洲观众的视野。

  参加本次展览的艺术家中有的是高校教授,有的是专职艺术家,他们在艺术的心路历程中经历了长期的探索与磨炼,更在白羽平导师的指导下获得了丰富的艺术灵感与创作技巧。其中,更有多人参加过全国重大艺术展,成绩斐然。

  在本次参展的60幅作品中,展现了中国各地的风土人情与独特风景,有的表现江南小镇,有的描绘黄土高坡,更有以朴素的人文情怀表达对家乡的眷恋与热爱,他们用独特的艺术视角展现了中国的壮丽山河与秀美风光,以中国水墨底蕴与西方斑斓油彩碰撞出独具一格的表现形式,在形与形而上之间演奏出独特的音律,也为音乐之都带来了异样的艺术视觉新篇章。

  写意油画是21世纪以来,中国艺术面对全球和本土两种文化碰撞之间的新思考,也体现了新一代中国艺术家的文化自觉。“中国艺术家更多地在精神层面回归自己的本土,提倡在坚守'油画'语言的同时,朝向'写意'的意境。从理论角度来说也是一种对全球文化趋同性的反拨,是全球文化充分交互情形下中国油画家的一种新的文化选择。”

  本次展出的青年艺术家作品,正是呈现出了这种探索和创新。他们通过油画的技法和表达手段,对中国本土的风景进行描绘,又灌输以独有的艺术精神,不乏是在中国艺术发展上承上启下的有效尝试。他们探索的不是一种雷同的风格或样式,而是秉承一种写意精神,追求的是写意的意境,这也是千百年来中国传统艺术所沉淀下来的宝贵财富。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...