首页>新闻资讯>业界动态>2017

诠释大美天地,青海省国画作品展在国家画院开幕

来源:艺术中国 时间:2017.08.08

  7月21日,由中国国家画院、青海省文化和新闻出版厅共同主办的“新中国美术家系列——青海省国画作品展”在中国国家画院美术馆举办。展览展出的作品,打破了人们对青海绘画的刻板印象,以紧跟时代的表现力和具有地域特点的感染力展示出青海新中国美术家的面貌。

  危耸的皑皑雪峰,辽阔的高原牧地,多彩的民族文化,造就了青海鲜明的地域特色。青海虽然地处偏远,但是它孕育出沉静与深沉的气质。此次7位来自青海的美术家李忠盛、张海鸿、张权、袁宗福、郭子源、徐子清、刘晨曦,不仅带来表现西部和青藏高原神奇博大、高原人豪迈粗犷的精神风貌,同时,呈现出新颖独特的艺术语言。

  如今,在价值观、审美观日趋单一、贫乏的文化语境下,能否保持具有时代精神、不断创新,同时又坚守自己的地域特色和个性创造的艺术道路,成为艺术家们共同的课题。从展出作品可以看出,青海的美术家们致力于诠释“大美青海,大美天地”的艺术理念,力求贴近生活与自然,多层次、多方位描绘青藏高原,作品尺幅大、数量多,但杨晓阳在与艺术家们交流时指出:“认真对待固然是好,但过分制作会使画面丧失偶然的生动效果,创作时要发挥宣纸能创造意料之外效果的特性。而且艺术家要从美术战略的角度来考虑问题,避免让这个问题形成风气。”

  “新中国美术家”系列活动作为当代中国美术档案梳理系列的一部分,是新时期以来中国美术界的一项重大工程。从实践来看,无论对于艺术家的推出,还是对艺术家个人专业水平和思想建设的促进,以及对各省的美术人才培养及后续人才激励都起到了一流的作用。实施过程中,不仅为新中国美术家提供平台,而且在一次次的展览和学术交流中,能够发现美术创作中的弊端,并且及时做出调整,起到把握美术发展方向的作用。

  随着青海画家对高原生活情感积淀的增厚,加之受到当地民族文化潜移默化的滋养,他们越来越注重开掘绘画题材的审美价值,继而追求地域文化深久的底蕴。中国国家画院副院长纪连彬认为,虽然人们认为地处西部的青海在美术发展上可能会滞后,但从此次展出的作品来看,青海艺术家们在艺术语言的创造上与美术发达地区是同步的,是走在前沿的。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...