首页>新闻资讯>业界动态>2017

2017"汉学与当代中国":"一带一路"背景下中国与不同文明的对话

来源:艺术中国 时间:2017.08.02

  2017年7月24日上午,由文化部和中国社会科学院共同主办的2017“汉学与当代中国”座谈会在京开幕。此次座谈会共邀请了来自全球22个国家的26位汉学家、中国问题研究专家和智库学者以及国内的19位著名学者,围绕“全球视野下的‘一带一路’”这一主题进行交流和对话。文化部外联局局长谢金英、文化部外联局副局长朱琦、中国社会科学院国际合作局副局长胡乐明、中外文化交流中心主任于芃、副主任李蕊出席了开幕仪式。

  开幕式上,谢金英和法国国立集美亚洲艺术博物馆前馆长(巴黎)、法国文化部前文化事务总监吉耶斯分别代表中方和外方致辞。谢金英表示,今年圆满落幕的“一带一路”国际合作高峰论坛,在回顾“一带一路”近年来取得可喜成就的基础上,坚定了各国携手共进,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的信心。我们有足够的理由相信,“一带一路”倡议将为世界的发展注入新的动力,也将为汉学研究带来新的历史机遇,为中外学者的学术交流合作开辟更为广阔的天地。

  吉耶斯在致辞中指出举办此次座谈会的宗旨很明确,即搭建一个能让各国学者畅所欲言的多领域平台,就千百年来经久不衰的中国传统价值观分享见地,对从古至今的“现代性”创造成果进行研讨。座谈会上讨论的议题,传统文化和当代中国之间的连续性、地区和全球之间的关系,正是当今全球化背景下世界发展具有共性的具体议题,其视角也正是以对当今全球化的充分理解为基础的,正体现了中国“一带一路”所代表的永恒历史特性。

  座谈会在“全球视野下的‘一带一路’”主题下分设了“传统文化与当代中国”、“中国方案与全球治理”、“共同发展与共同价值”三大议题。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...