首页>新闻资讯>业界动态>2017

755万人次全球人气最旺 我国博物馆业再创佳绩

来源:澎湃新闻 时间:2017.07.31

  近日,由美国主题景点协会和国际专业技术与管理咨询服务提供商AECOM的经济部门合作撰写的2016年《主题公园指数和博物馆指数报告》出炉。

  报告显示,中国国家博物馆以755万的参观人数拔得头筹,成为全世界人气最旺、最受欢迎的博物馆。

  自2011年3月新馆对外开放以来,国家博物馆的参观人数急剧上升,2013年以后基本保持在720万人次以上,并逐年攀升。同时,馆内的外国面孔也更多见。中国国家博物馆党委书记、副馆长黄振春对笔者说,2016年到馆参观的外籍人士有68万人,占比9%,达到历史新高。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,国家博物馆已成为中国与世界对话的传声筒。

  国博是世界上单体建筑面积最大的博物馆,大小展厅达48个,包含剧场、学术报告厅等;更是中华文化的“祠堂”和“祖庙”,收藏着139万件先辈们留下的宝贵遗产,其中尤以人面鱼纹彩陶盆、后母戊鼎、虎纹石磬等精品镇馆。

  截至2016年底,全国登记注册的博物馆已达4873家。上海馆综合古代艺术、苏州馆文艺范儿十足……各馆都正结合自己的市场,不断改进。

  根据《主题公园指数和博物馆指数报告》,在2016年排名全球前20名的博物馆中,除了摘得桂冠的中国国家博物馆,上海科技馆、台北故宫博物院以及中国科学技术馆也都榜上有名。除此之外,浙江博物馆、重庆三峡博物馆等共12家博物馆更是跻身亚太地区前20名,可谓成绩斐然。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...