首页>新闻资讯>业界动态>2017

孔子博物馆将馆藏约70万件珍贵文物

来源:新华网 时间:2017.07.17

   30多万件孔府私家文书档案、4万多册善本古书、8000多件明清衣冠服饰……“孔子博物馆展陈方案最终评审会”近日在孔子故里曲阜召开,这一博物馆将馆藏各类文物70多万件。

    孔子博物馆副馆长杨金泉15日向新华社记者介绍,孔子博物馆展陈将由“孔子的时代、孔子的一生、孔子的智慧、孔子与中华文明、孔子与世界文明、永远的孔子”六大部分构成。其中“上行展线”集中展示孔子文化,“下行展线”则展示孔府家传文物、孔府历史。另设一个特色展厅,展陈曲阜著名的汉魏碑刻及汉画像石。

    杨金泉说,孔子博物馆将馆藏各类文物约70万件,其中展陈展示的文物将定期轮换,展陈文物数量、规模根据布展需求、文物大小等会有所不同。

    据介绍,孔子博物馆馆藏文物中,闻名于世的藏品包括明代以来直至1948年的30多万件孔府私家文书档案、宋代以来4万多册善本古书、8000多件明清衣冠服饰,以及大量与祭祀孔子有关的礼乐器等,还有20多通著名的汉魏碑刻,是极具文化品位、代表中国传统文化精髓的综合类大型现代化博物馆。

    评审会上,来自北京师范大学、中国人民大学、浙江大学、故宫博物院、国家博物馆、中国孔子研究院、上海鲁迅纪念馆、山东博物馆等院校单位的专家学者,共同对孔子博物馆展陈方案作出最终评审,专家们高度评价孔子博物馆展陈布置。

    “孔子博物馆展陈布置是很难的,既不能走向专家化、阳春白雪化,也不能一味迎合大众口味,还要把孔子文化思想隐含在展陈语言当中。”中国孔子研究院院长杨朝明说,经专家团队8年的反复打磨,最终形成的方案结构合理、科学严谨。

    孔子博物馆由中国科学院、中国工程院院士吴良镛主持设计,主展馆包括展陈面积1.1万平方米、文物库房7千平方米、文物修复中心1千平方米。杨金泉说,考虑到工程的复杂程度,初步预计2018年下半年建成开放。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...