首页>新闻资讯>业界动态>2017

《白雪石全集》首发:一位山水大家的百年纪念

来源:中国美术馆 时间:2017.07.04

  2017年7月3日上午10时,《白雪石全集》首发暨捐书仪式在清华大学美术学院举行。为了纪念白雪石先生百年诞辰,历时两年的前期充分筹备与努力,该全集终于以一个完整的面貌呈现在大家面前。

  整个全集按作品、写生、速写、文论四个部分分编,每个部分按照征集到的作品数量来决定卷数。每卷内容体系为:总序、前言、分卷评述,艺术作品、年表和艺术活动照片、后记。使人们能够全面和清晰地看到一代艺术大家承前启后、开拓创新的路径和所取得的杰出艺术成就。  

  仪式上,首先由鲁晓波院长、常沙娜院长、白雪石先生挚友、同事董玉龙研究员、学生代表陈辉教授、家属代表白雪石先生长孙白山先生分别致辞。鲁晓波院长代表清华大学美术学院对《白雪石全集》的出版表示祝贺,并对在全集编辑过程中给予帮助的专家和机构致以谢意。接着,常沙娜院长在致辞中提到,白雪石先生一生为人憨厚、勤奋、坦荡,他独创了中国传统和当代诗情画意的山水创作,形成了“白家山水”笔墨语言的画风,为艺术界、为祖国留下了大量珍贵的艺术瑰宝。随后,白雪石先生的学生陈辉教授致辞表示在先生的谆谆教诲下受益匪浅。在他的记忆中,先生为师谦和低调,为学严谨有度,为艺开拓创新。先生的艺术高度源于对传统的博学和对西画的接纳,正与清华学派倡导关注的对东方与西方,传统与现代,理论与实践,生活源泉与艺术形式的研究有着十分的默契,具有深远意义。  

  仪式第二部分,由董玉龙研究员、常沙娜院长、鲁晓波院长、蒋耘中书记为《白雪石全集》首发揭幕。为感谢国内外机构和社会团体以及海内外广大的收藏家在编辑《白雪石全集》的过程中热情提供白雪石的作品图片、生平照片和相关资料,并给予无私的帮助和支持,白雪石家属代表白启哲先生向清华大学图书馆赠书十套以回馈社会。  

  白雪石先生是我国杰出的美术教育家、中国山水画家,他是中国传统山水画复兴的一面旗帜,中国现代山水画的创新和开拓者。他一生崇尚中国传统文化艺术精神,坚持生活之路,学习西画之长,师古,不拘泥于古人;师造化,不拘泥于造化。他博采中国南宗北派画家之长,山水在他笔下洋溢着灵性及活力,其中尤以桂林为题材创作的青绿山水画最能体现和代表白雪石先生的绘画风格。创作期间,先生游走祖国南北,搜尽奇峰,终得笔墨心源,为我国二十世纪中国山水画开创了新的门派。

  白雪石一生中有很多重要作品奉献给了国家的重要部门、机构和国内外的社会团体,另外还有不同时期的大量作品流散在民间收藏家手中,而这些散出的作品,在当时的环境下,基本很少拍摄留档,使编辑白雪石全集与征集作品时面临极大的困难,编辑周期也将会相当漫长。为了解决这一问题,编委会在编辑《白雪石全集》时,打破了一般常规的编辑出版艺术家作品全集的方式,采取了征集到一卷容量的作品后,编好一卷,推出一卷的特殊方式。这项工作得到了清华大学艺术博物馆馆长冯远和北京画院院长王明明等艺术家和学者的支持,经过清华大学美术学院和白雪石先生的亲属精心筹划和细致工作,由著名艺术家冯远任编委会主任,王明明任主编的《白雪石全集》首卷,正式由人民美术出版社出版。在编委会的齐心协力以及各方面的支持下,最终将《白雪石全集》各卷陆续编辑出版,并圆满收官。

  最后,清华大学图书馆党委书记蒋耘中先生接受赠书并向家属颁发捐赠证书,捐书仪式在出席嘉宾的热烈气氛和掌声中圆满结束!  



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...