首页>新闻资讯>业界动态>2017

西安美术学院举行2017届"时空留痕——开放的西美"本科毕业展开幕式

来源:西安美术学院 时间:2017.06.16

  6月9日上午,西安美术学院2017届“时空留痕——开放的西美”本科毕业作品展在西安美院弘美广场盛大开幕。 

  陕西省委高教工委书记董小龙出席开幕式并讲话。陕西省教育厅副厅长高晶华,陕西省文联党组书记、常务副主席吴丰宽,陕西省文联副主席、陕西美术家协会主席王西京,陕西省体育局副局长徐鹏,陕西省高教工委办公室主任柯昌万,《中国书画》杂志社社长、总编辑康守永,《大河美术报》社长、总编辑易军魁等领导应邀出席开幕式。

  西安美术学院党委书记王家春宣布展览开幕,西安美术学院院长郭线庐致辞,西安美术学院副院长贺丹主持。 

  应邀出席时空留痕2017届开放的西美本科生毕业展的“专家奖”评委有:四川美术学院博士生导师、评论家王林教授,中国美术学院绘画艺术学院副院长孔国桥教授,中央美术学院教授、评论家王春辰先生,清华大学美术学院副院长张敢教授,独立策展人杜曦云先生,西安美术馆馆长、策展人杨超先生,广州美术学院油画系主任、研究生处处长范勃教授,西安建筑科技大学建筑学院、博士生导师杨豪中教授,中央美术学院城市设计学院副院长、中国美协环境艺术委员会副主任黄建成教授,天津美术学院公共艺术学院院长、雕塑家景育民教授,OCAT西安馆执行馆长、策展人凯伦·史密斯女士。应邀出席开幕式的嘉宾还有:陕西艺术职业学院、党委书记王延奇,陕西师范大学美术学院院长、博士生导师冯民生教授,西北大学艺术学院院长、博士生导师屈健教授,西安交通大学城市学院院长解安宁教授,西安理工大学艺术与设计学院副院长张辉教授等。 

  陕西省委高教工委书记董小龙在致辞中指出,西安美术学院每年举办的“开放的西美”毕业季活动,认真落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,引导学生在创作中张扬个性、展示自我,敞开校门开放办学,欢迎社会各界人士走进校园、走进课堂感受美育、品评美育、检阅教育教学成果,这种开放的胸怀不仅很好地贯彻落实“二为双百”方针,也有力推动了大学和城市、大学和区域经济社会人文发展的有机融合,彰显了西安美院的文化自觉和文化自信。董书记希望西安美院认真贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,认真落实立德树人根本任务,不断社会教育教学改革,不断拓宽创新创业途径,在贯彻落实省十三次党代会精神中,写出独具美院特色的华彩篇章。 

  西安美术学院院长郭线庐在致辞总指出,本次毕业展以“开放的西美”为主题,面向社会举办毕业生作品展,是西安美院主动适应高等教育改革发展新常态,是学院“出作品、出人才”培养成果的具体体现。今年毕业展继续秉承“开放”的眼界与胸怀,坚持以实践教学为导向,邀请社会各界人士走进西美、了解西美。开放促进了融合,开放推动了发展,开放为学院注入新的改革力。郭院长希望能够借助本次毕业季活动,搭建起更加行之有效的学院与社会交流平台,汇集社会各界的智慧与资源,共同探讨当代艺术教育创新发展的新思路、新举措。 

  西安美术学院名誉院长刘文西在讲话中提出,艺术作品要贴近生活、贴近人民,只有这样的作品才是有情感、有表达的优秀艺术作品,他希望西美毕业生未来能创作出更多无愧时代的作品。 

  毕业生指导教师代表在讲话中寄语同学们,艺术是一条永无止境的探索之路,需要漫长的时间去经历、去体味。 

  毕业生代表表示在未来的学习工作中定会不忘母校教导,发挥所学,为社会服务,为学院争光。 

  本次毕业季共有国画系、油画系、版画系、雕塑系、公共艺术系、设计系、建筑环艺系、服装系、实验艺术系、史论系、影视动画系、艺术教育学院、特殊教育学院13个教学单位参展。囊括了绘画、雕塑、中国画、摄影、艺术设计学、工艺美术、数字媒体艺术、服装与服饰设计等16个专业,共1546名本科毕业生的6000余件毕业作品,涵盖了传统与现代、时尚与设计、艺术与工艺等多种风格。作品技艺精湛、内涵深刻、紧扣时代脉搏、贴近群众生活,代表了年轻人对于艺术的鲜活的思考与实践。 

  2017年度“时空留痕”毕业生作品展以“开放的西美”为主题,致力于为毕业生打造展示自我才情、智慧与创意的平台;以家长、社会各界人士、艺术机构、艺术教育部门、用人单位为参与主体,全面提升学院艺术对社会的开放度和融入度;集中向社会汇报西安美术学院的教学成果和办学特色。毕业作品展览时间为6月9日—6月20日。 

  西安美术学院党委副书记赵万东,副院长贺荣敏、姜怡翔、宋晓峰,纪委书记李翔宇,总会计师王楚秦以及学院各教学单位、机关处室负责人、专业教师以及2017届全体本科毕业生参加开幕式。 



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...