首页>新闻资讯>业界动态>2017

进修之道——2017中央美术学院研修生优秀毕业作品展开幕

来源:艺术中国 时间:2017.06.13

  2017年6月10日下午3点,“进修之道——2017中央美术学院研修生优秀毕业作品展”于北京爱慕美术馆拉开帷幕。作为中央美术学院继续教育学院策划推出的首届研修生优秀毕业作品展,此次展览是对继续教育学院教学成果的一次检阅,也是对中央美术学院高端非学历教育的模式和现状的一次集中展示。

  中央美术学院副院长苏新平教授,中央美术学院人文学院院长、中央美术学院学术委员会常务副主任、著名批评家尹吉男教授,爱慕集团董事长、总裁张荣明先生,中央美术学院继续教育学院毕建勋院长等人于开幕现场发表致辞,对参展的一百余件作品的学术水准和继续教育学院在终身教育领域做出的努力,予以了积极的肯定。

  此外,中央美术学院多位领导、教师参加了展览开幕式:国画学院原院长唐勇力教授,继续教育学院原院长、工会常务副主席王书杰先生,设计学院院长宋协伟教授,研究生院常务副院长陈琦教授,城市设计学院院长王中教授,艺术管理与教育学院院长余丁教授,人事处处长金日龙教授,综合管理办公室主任姚培言老师,固定资产管理办公室主任史桂梅老师,协同创新办公室主任岳洁琼老师,壁画系书记白晓刚副教授,以及中国美术家协会《美术》杂志副主编盛葳先生,爱慕美术馆馆长潘建宏先生,继续教育学院师生和为继续教育学院教学发展做出贡献的专家、学者、朋友,齐聚一堂,进行了作品点评与交流。

  毕建勋院长在现场致辞中说道:“中央美术学院校训强调‘尽精微、致广大’。‘尽精微’者,对艺术要精益求精,‘致广大’者,要胸怀天下。在艺术的终身教育中,学生首先应该了解精微与广大的辨证关系。到中央美院研修,不止是学技术。央美历代的先辈大师,为我们的学习不断标注着精微与广大的高深度及广度。在继续教育学院的教学中,教师们通过严谨的治学之风,努力使学生认识到这样的高度,认识到差距。认识的目的并不是退缩,反而是重整戎装,在混沌中立定精神,在笔锋下掘出生活,逐渐达到德艺双修的修艺境界。”

  继续教育学院作为中央美术学院践行终身教育思想的教学与高端非学历教育的管理部门,一直在积极探索高端非学历教育的发展思路与创新形式,并形成了“贾又福山水画创作高级研究班”、“第三届中国宗教绘画研究高级研修班”、“工·在当代——新工笔创作高研班”、“综合绘画语言高研班”、“西方传统绘画语言高级研修班”、“油画高级研修班”、“中国画研修班”、“兰亭书法研修班”、“水性材料高绘画高研班”等十余个特色课程班。为了鼓励学生在修艺之道上继续精进,并向学院及社会汇报教学成果,继续教育学院特组织此次展览。

  在此之前,继续教育学院特别邀请中央美术学院造型学院副院长王颖生教授,油画系副主任、副教授刘商英老师、康蕾副教授,《美术》杂志副主编盛葳博士,中国艺术研究院书法院研究部主任陈忠康先生,在继续教育学院院长毕建勋教授的组织下,对学生的作品进行点评。经过紧张的评选,最终确定了“进修之道”的参展阵容。此举意在更好地传递中央美术学院的学术精神,倡导严谨的学风,提倡深入生活,拒绝抄袭和社会上浮躁的习气。

  评委盛葳通过此次评选,也发表了自己的看法:“继续教育学院就像一个小美院,为满足不同学员的需求而设立了不同专业和方向的小班,由专门的教师组负责教学。针对同学不同程度的专业背景和阶段,老师们需要付出更多,在‘大课’的基础上再开‘小灶’。学生们通过美术学院的继续教育,拓展了视野,找到了自我,确定一条可行的艺术创作之路。这个展览,可谓是扶上马、送一程,将这些来自社会的学员再次推荐、送还社会。”

  在今天这个知识迅速更新换代,需要终身学习的时代,找到一条可行的,属于自己的艺术道路是最为重要的。在5月23日刚刚结束的中央全面深化改革领导小组第三十五次会议上,习近平总书记就在《关于深化教育体制机制改革的意见》中强调“注重培养学生终身学习发展”。“授人以鱼,不如授人以渔”,“进修之道”是一个值得终身关注的问题。

  据悉,该展览将持续至6月17日。

  



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...