首页>新闻资讯>业界动态>2017

"丘山烟雲——窦金庸画展"亮相中国国家画院美术馆

来源:艺术中国 时间:2017.06.06

  2017年5月27日,由浙江省美术家协会、中国国家画院美术馆主办的“丘山烟雲——窦金庸画展”在中国国家画院美术馆开幕。展览由中国国家画院作为学术支持、中国国家画院艺术信息中心主任王平作为学术主持,由荣宝斋画院、浙江省现代水墨画研究院、浙江师范大学美术学院、浙江省金华市美术家协会协办,共展出窦金庸近年新作90余幅。盛暑时节,一抹烟云走进京城,为人们带来清凉。

  

  中国国家画院常务副院长卢禹舜、副院长张晓凌,党委副书记张兵,天津画院院长、中国国家画院青年画院副院长贾广健,中国国家画院国画院副院长范扬、于文江,研究员郭石夫、中国美术学院教授张捷,北京大学教授丁宁、天津人美总编辑杨惠东、国家画院篆刻研究所副所长魏广君、《中国艺术报》副社长朱虹子、中国艺术研究院研究员杭春晓、曾三凯,北京画院研究员王志纯、理论家舒士俊、中央美院教授于洋、雷子人、德业基集团总裁、述古堂董事长陈少辉、述古堂总经理叶梓,《解放军美术书法》执行主编郭兴华、天津画院艺委会秘书长杨维民、山东美协副主席上官起英等与知名画家、收藏家徐小飞、李项鸿、陈仕彬、郑小明、吴向东、项琨、赵伟良、张晓东、黄旭东、朱德华、卜登科、岳增光、张培生、王越等嘉宾出席了开幕式。张晓凌、范扬、张捷、陈少辉先后致辞,窦金庸致答谢词,卢禹舜宣布展览开幕。开幕式由王平主持。

  张晓凌在致辞中感叹地方画院藏龙卧虎,并笑称其为“一代高手”,他认为窦金庸的作品阅读感特别舒服,非常安静,在今天这个浮躁的社会实属难得。他希望窦金庸能从画家画院扬帆远航,走向世界。

  范扬认为窦金庸的画非常精彩,第一印象非常纯真,就像他画的荷花,出于泥而不染。他的花鸟画清朗潇洒,有八大之风,就如他飘逸潇洒,又有豪放之气;山水画同样把江南的水墨氤氲气息表现出来,正如此次展览的主题“丘山烟云”。

  据悉,展览将持续至5月30日。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...