首页>新闻资讯>业界动态>2017

"守墨鼎新"四川省政协书画研究院作品展揭幕

来源:雅昌艺术网 时间:2017.05.18

  翰墨书写同舟缘,丹青绘梦谱新篇。2017年5月17日,由政协四川省委员会主办,政协四川省委员会办公厅、四川省文学艺术界联合会、四川省政协书画研究院承办的“守墨鼎新——四川省政协书画研究院作品展”在四川省美术馆拉开帷幕。

  

  

  据了解,此次“守墨鼎新”展览是省政协书画研究院成立30多年,为迎接四川省第十一次党代会胜利召开而举办的一次艺术创作成果展示。主办方本着“客观公正、优中选优”原则,专门邀请到贾方舟曾来德等全国著名艺术家、艺术评论家来川审定作品,在全院书画家和各市(州)政协征集到的近600件作品中,遴选出220余件优秀作品参展。

  展览现场,四川省美术馆馆长梁时民谈起“守墨鼎新”展览面貌时说:“本次参展作品质量非常好,作品门类齐全、题材丰富、风格多样。看的出来,参展艺术家是在深入贯彻习总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神。作品非常接地气,参展艺术家从本土中得到的艺术灵感和源泉,作品从各个不同角度反映了我们四川乃至全国的改革开放后,特别是最近几年中国各个方面政治、文化、经济发生的变化,体现我们四川灾后重建后的人文精神,体现了一种正能量的精神。”

  “守墨鼎新——四川省政协书画研究院作品展”展览还特别增加了以“视界:抽象艺术的语汇”为主题的抽象艺术版块,推出了38位抽象艺术家们的最新成果,从“语汇”的个案到“视界”的整体,在“语言逻辑”和“视觉思辨”中给观者以艺术的享受,使传统艺术与现代元素相映成趣、共推发展。

  聊起展览的举办,四川省美术馆馆长梁时民又说:“这次展览是政协30以来最大的一次展览,活动是5年一届,在下一届还会继续做这种展览。展览得到了省委省政府的重视,所以通过这次活动,通过政协的力量,以艺术的形式,汇聚和团结各名族党派一致推动文化发展的力量。”

  笔者在展览现场看到一幅以“5·12地震”为背景的作品,并在作品前碰到参展艺术家赵建华:“因为政协一直以来,办展就办到最好,此次参展我们都拿出了最好的作品。我对羌寨写生已经十几年了,羌寨的艺术语言特别丰富,对我们四川做创作的人来说,它是一个很有特色的,比较有代表性的建筑,但在5·12地震后这种原始的生活状态的东西基本上没有了。本次我参展的作品主题是用一些甲骨文的拓片似的方式展现对羌寨的一种怀念,通过这种方式去提炼在我心中留存下来的羌寨的印象。”

  据展览前言介绍,主办方希望在守墨鼎新中体现“笔墨当随时代”精神,在守正出新中展现艺术文化的公共性、多元性和国际性,推动四川省艺术的传承与创新发展迈出新步伐。

  据悉,本次展览将持续至5月21日。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...