首页>新闻资讯>业界动态>2017

"西部少数民族青年美术家作品展巡展(宜兴)"在宜兴市美术馆隆重开幕

来源:中国美术家协会 时间:2017.05.12

 

  2017年5月10日,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国文学艺术基金会主办,宜兴市文广新局承办,宜兴市美术馆、宜兴书画院协办的“西部少数民族青年美术家作品展巡展(宜兴)”在宜兴市美术馆隆重开幕。中国美协分党组成员、副秘书长杜军,中国美术家协会展览部副主任董竟成,中国美术家协会展览部副主任孙同和,江苏省油画学会主席陈世宁,无锡市油画学会主席唐满生,中共宜兴市委常委、宣传部长沈晓红女士,《宜兴日报》社社长程伟,宜兴市文联主席魏敏等领导嘉宾及媒体记者百余人出席了开幕式。开幕式由宜兴文广新局副局长杭科军主持。 

  杜军副秘书长在发言中谈到,“西部少数民族美术人才培训发展计划”,培养西部少数民族地区有潜力的青年美术创作人才,推进民族美术题材创作的创新与实践,构建培养少数民族美术创作人才的机制和平台。6 年来,中国文联、中国美协坚持严格优选、不断优化教学,长期培养、持续关注,培养了 103 名西部少数民族青年美术人才,使得他们在全国美展、全国青年美展、少数民族系列展等重大展览中屡获佳绩、成果斐然。西部少数民族的学员虽享有优质的学习资源,但也面临着比以往更多的难题,他们在开拓眼界的同时要处理和消化多重文化的冲击,在接受新观念、新技法的同时要坚守本民族特色,令人欣慰的是,今天我们看到了他们努力突破和勇于尝试的成果。在展览的百幅作品中,我们既看到来自少数民族文化的灵感和滋养下的故土情怀以及勤劳智慧的民族同胞,也看到现代都市化进程和工业文明对西部民族地区的影响,这无疑是学员们梳理自身艺术观念,重新审视自己创作后深入思考的结果。 

  “西部少数民族青年美术家作品展巡展(宜兴)”展出了青年美术家最新创作的中国画、油画、版画作品百余件,展出作品题材广泛、构思新颖、形式多样,饱有独特的民族气质,也体现了鲜明的时代特征,同时能感受到西部少数民族青年美术家的使命感和责任感。作品中有对西部民族地区生态环境的再思考,有体现勇敢、力量、坚韧的少数民族典型形象,有对民族原生态盛大节日的描绘,有对民族风俗中神秘、幻境的营造,也有表现少数民族人民的淳朴、深沉和他们的生活智慧及人生哲思。    

  此次展览成功的举办,不仅向宜兴市民展现出了当今西部少数民族青年美术家的创作成果,同时也提供了欣赏、学习、研究的机会,巩固促进了全国各民族间的交流与融合。 



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...