首页>新闻资讯>业界动态>2017

"淮上风物留翰墨"淮安市博物馆藏明清书画展

来源:雅昌艺术网 时间:2017.05.12

  淮安是全国历史文化名城。古老的京杭大运河、清纯的洪泽湖、绵延的淮河,不仅成就了这座城市昔日的繁华富庶,而且让这座城市散发出迷人的文化芬芳。在文学方面,汉赋大家枚乘、枚皋、《西游记》作者吴承恩、《老残游记》作者刘鹗等以横溢的才华创作出了脍炙人口的锦绣文章;在书画方面,南宋画坛奇士龚开、明末遗民才子万寿祺、清代诗人画家边寿民、金石大家罗振玉等用如椽的大笔、饱蘸灵性的彩墨创造了一幅幅传世佳作,他们让淮安文学艺术的天空灿烂辉煌。

  我国明清时期的书画艺术,别开生面,独具特色。“晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,明人尚态”,是后人对历史上书法艺术特色的评价;“元尚意,明清尚变”,则是后人对历史上绘画艺术特色的评价。“尚态”、“尚变”,足以反映明清书画艺术的创新和活力。这一时期,书界先后出现“三宋”、“二沈”、“吴门三家”、董其昌、徐渭、王铎等先杰,画界则先后出现了“明四家”、“四王”、“四僧”、“扬州八怪”等大家,其可谓人才辈出,群星璀璨。这一生龙活虎的文化大背景,对运河沿线的商业大都市淮安产生了极大的影响。

  淮安,因其是明清著名的水陆交通枢纽而有“南船北马”之称,古代一直作为地方的行政中心、河务中心、漕运枢纽、盐运要冲、重要驿道和榷税重关,成为“九省通衢”之所,政客显贵、文人墨客也常经此地。故此,造就了淮安十分丰富的文物遗存,也留下了一批内涵丰厚的书画艺术珍品。

 

展览时间:

2017-05-09 - 2017-06-06
展览城市:
上海
展览地点:
上海刘海粟美术馆
主办单位:
上海市普陀区文化局 江苏省淮安市文化广电新闻出版局
承办单位:
上海市普陀区文化遗产保护管理委员会办公室 江苏省淮安市博物馆 江苏省淮安市楚州博物馆 刘海粟美术馆分馆(上海市普陀区美术馆)



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...