首页>新闻资讯>业界动态>2017

"2017深圳(坪山)国际雕塑展"开幕 以雕塑传递坪山新区"突进"精神

来源:雅昌艺术网 时间:2017.05.10

  2017年5月9日上午,“2017深圳(坪山)国际雕塑展”在深圳坪山雕塑艺术创意园开幕,坪山雕塑艺术创意园作为第十三届中国(深圳)文博会分会场之一,也是深圳首个以雕塑为主题的文博会分会场,该园已连续第六年成为文博会分会场。本次雕塑展核心主题为“突进:雕塑中的城市精神”,“突进”既强调了坪山新区新一轮跨越式、突进式发展的新态势,也反映了艺术家们以“突进”的观念与姿态,表达雕塑艺术在快速城市化进程中的作用,从文化艺术的角度传达坪山改革发展建设的精神与决心。本次展览开幕式以跨界艺术家陈雄伟创作并表演的一段前卫数字媒体艺术片《突进》拉开帷幕。坪山区委书记吕玉印在开幕式上说道:“坪山是深圳最年轻的行政区之一,也是全市的产业重镇和最具有发展潜力的地区之一,市委市政府实施东进战略,要求坪山联手周边的城区打造国际一流的东部中心城区,合力建设深圳东部中心,而发展文化产业正是建设东部中心的重要内容。”2017年是坪山行政区“元年”,坪山行政区正式挂牌成立。
  随着深圳“东进战略”的实施,坪山的多项后发优势会全面彰显,本次国际雕塑展正契合了坪山的城市发展精神。展览总策展人、设计师韩湛宁在展览开幕式上介绍了本次展览的构成。“作为‘突进’这样主题的展览,我们希望不仅在专业上,而且在城市精神上,在区域以及艺术领域的跨界上有一个突进,所以我们这次展览共设计了五个单元。 第一个是我们邀请两位重量级的艺术家,盛姗姗女士和董书兵先生做一个大规模、重量级的展览。第二部分是我们邀请到18位重量级的雕塑艺术家就在这个展厅做展示,展示他们最新的代表城市精神的艺术作品。第三个部分是跨界艺术展,我作为设计师出身的策展人,我希望设计与雕塑之间有一个空间的跨越,我们邀请到靳埭强、吕敬人、马泉等国内最有影响力的设计家创造雕塑与艺术跨界的作品。第四个部分我们邀请了四大院校的青年才子,他们以公共艺术的精神,以观念突进的精神做一个公共艺术的创作。第五部分我们希望雕塑艺术为坪山留下文化遗产,为促进坪山人文精神的角度,我们设计了雕塑坪山系列,为坪山量身打造雕塑艺术作品。” 其中展览的第五部分在坪山区委大堂展示,以更好地跟民众、公务员互动。展览开幕当天还开展了雕塑艺术工坊、学术论坛、雕塑坪山方案征集活动。
  据悉,展览将持续至2017年5月20日。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...