首页>新闻资讯>业界动态>2017

海峡两岸纪念潘天寿诞辰120周年大师故里系列活动将启动

来源:艺术中国 时间:2017.04.21

  2017年3月14日为二十世纪中国绘画大师、中国现代美术教育奠基者之一、高等美术教育家潘天寿先生诞辰120周年纪念日。为缅怀大师对中国绘画发展、高等美术教育的重要贡献,并弘扬民族精神、复兴中华文化及促进两岸关系发展,拟于4月25日至28日在潘天寿故里举行“海峡两岸纪念潘天寿诞辰120周年系列活动”。希冀透过一系列的活动,邀请两岸专家学者及师承潘天寿的两岸弟子、再传弟子等,一起回顾潘天寿非凡的人生艺旅,缅怀潘天寿高峰峻骨的人格精神和倡扬民族艺术高峰的标竿作用,继承其对中国民族文化的高度自信。此外,并视活动的需要,邀请部分两岸嘉宾,参与相关单位所举行的关联性活动。

  纵观两岸,虽因历史因素导致现状态势,但因两岸文化同根同源,不仅难以割舍,且无从分裂;以美术发展而言,情况亦然。两岸美术发展脉络分明,因少了对彼此的忠实论述,便难一窥整体来龙去脉,中国现代美术史便难称完整,创新之路及中华文化复兴徒增断点与弯路。潘天寿大师从事艺术实践与高等美术教育,迄今在两岸美术界,无论慕名私淑抑或师承一脉,也无论传统(传统并非守旧)或创新(创新仍需根源),潘天寿仍如长河般,提供了源源不绝的资源,发挥了源远流长的影响,滋养与丰富了一代代中国美术发展的新生力量。因此,两岸共同纪念潘天寿诞辰120周年,除了前述的价值与意义外,更富含寻根续脉、继往开来之意,实属意义不凡。

  



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...