首页>新闻资讯>业界动态>2017

“为中国画”展览开幕 聚焦高等艺术教育人物画写生命题

来源:中央美术学院艺术网 时间:2017.04.19

  2017年4月18日,“为中国画——全国高等艺术院校人物画教学研讨会暨教师、学生写生作品展”在中央美术学院美术馆开幕,展览由中央美术学院主办,由范迪安院长担任总策划,共邀请全国28所高等院校参加展览,展出107位在职教师及90位在校学生的近200幅人物写生作品,可谓中国人物画教学面貌及学院创作现状的集中呈现。开幕当天还在展览现场举办开放性教学研讨会,就展览以及当下中国人物画高等教育中的相关话题展开深入交流讨论。本次展览已于4月8日全面开放,此次教学研讨会也将此次活动整体推向另一个学术高度。人物画是中国画三科中历史最悠久的画种,也是最能体现艺术时代精神的创作类型。展览总策划、中央美术学院院长范迪安在展览开幕致辞中提到,百年来,中国人物画的发展体现出新的时代文化理想,体现出现代中国的社会变化,曾积极表现民族奋起斗争和寻求解放独立的历史,在当下也表现伟大民族复兴的精神面貌。在学院教育中如何站在当代社会发展的情形下,以当代人的文化视角观察人、塑造人、表现人,如何表现形象的命运和形象的精神,这是有着现实意义的学术命题。此次展览是一个良好契机,能引导学界聚焦到人物画写生的历史意义和当代价值上来。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...