首页>新闻资讯>业界动态>2017

"互补与契合":中国留学德国艺术家作品展登陆上海

来源:雅昌艺术网 时间:2017.04.13

  “互补与契合——中国留学德国艺术家作品展”开幕式于4月12日下午在上海刘海粟美术馆举行。

  参加这一次展览的艺术家包括(按年龄排序):杨起、周春芽、许江、杨劲松、杨重光、马树青、朱青生、王小慧、张国龙、邓国源、马路、王承云、谭平、任戎、李迪、滕菲、凌健、王小松、缪晓春、刘永刚、单增、陈若冰、徐赫、邱黯雄、唐骁、于幸泽、李华、陈亮。

  本次展览由朱青生教授、贝阿特·莱芬莎特博士、黄燎宇教授担任学术主持,黄燎宇教授策展。

  在本次展览的学术主持之一朱青生认为,今天说的留德归来的艺术家是指,改革开放后选择留学德国,然后回到自己的国家从事教育工作,并且把教育不仅仅看成是自我的艺术主张的推进,而把它看成是对国家和民族的素质和美育推进的一种人。

  “从德国回来的受过艺术教育的人,在中国和西方的一个桥梁之上,走上了一个对事物观察和对思想进行表达的道路,这些人后来回来以后很多人都在大学里坚持教育或不断地创作。他们的努力虽然各自不同,但是他们却共同地构成了一个方向,这个方向就是要把一个对于艺术和关于艺术的思考,同时在自己的工作中体现为推进这个民族的发展,并且不局限于民族的提高,而且把人的提高作为他主导的方向。”

  展出的六十余件作品几乎涵盖了改革开放近四十年来中国留学德国的艺术家的重要作品,反映了他们的基本面貌、创作理念、绘画语言、研究成果以及他们对待艺术市场的别样态度。

  提及自己和同龄艺术家的留德经历,本次展览参展艺术家代表、中国文联副主席、中国美术学院院长许江笑言大家是“洋插队的队友们”:“我们都是从大学毕业以后才去德国留学,可以说是有着相似的开端,德国是我们大学教育的另一道印迹,它重写了我们的青春记忆。而我们在助力自己的成长中,德意志精神也带给我们很深的影响。”

  本次展览的参展艺术家他们有几个相同之处:

  一、他们在学习德国新表现主义的同时意识到中国哲学、艺术、禅宗思想的博大精深,学成之后,作品既具有国际语言同时又反映本土精神,开创了中国的新意象表现。

  二、在对艺术的本体和人文思考方面更加独立自由,具有创新和科学精神。

  三、作品在表达方面更加尊重内心感受,用书法和写意的技法直抒胸臆,更具绘画性,在形式感、时间、空间的探索上更加独特。

  四、生活和创作状态务实、严谨、动手能力强。艺术作品反映了他们的全部生活状态。

  五、在艺术教育和院系改革方面也是锐意创新,开设许多新的科系,适应艺术教育的发展。

  另悉,谢晋宇教授、向方舟女士完成对艺术家口述釆访,全新的阵容提出全新的理念,对于中国当代艺术特别是抽象表现主义有一个新的认识和评价并提供一个别开生面的展览。

  展览将持续至2017年4月16日。 



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...