首页>新闻资讯>业界动态>2017

四川美院油画系第24届年展开幕

来源:艺术中国 时间:2017.03.20

  2017年3月17日,“四川美术学院油画系第24届学生作品年展暨依索帕拉艺术之星颁奖仪式”在重庆CAEA美术馆开幕。

  四川美术学院油画学科创立于二十世纪五十年代,是四川美院的传统优势学科,自创立以来培养了大批优秀艺术人才,不断创作出为社会所公认、在学术界具有重要影响的作品。油画系学生作品年展至今已举办24届,已经成为了一个鲜明的学术品牌,多年来形成的年展制度是油画系学生创作水准的重要检验。从年展到毕业展,涌现出一批批优秀的青年艺术家,引起了社会各界的广泛关注。

  四川美术学院油画系主任李强表示,对实验性与创新性的强调与包容式川美油画系的一贯传统,“对我们而言,实验是一种科学的方法、一种态度和精神。老师在实验和教学中对创新的宽容和鼓励,使得青年学生艺术面貌丰富多样,呈现出不同的可能性。”他表示青年艺术家们所面临的种种问题要求他们要有全球化的视野,在更高更宏大的人文视角思考个人的艺术创作。

  作为四川美院油画系的特邀教授,中国艺术教育研究院常务副院长曹意强表示,四川美院油画系形成并坚持着具有实验性的多元的教学道路,“艺术具有无用性和实验性两大特征,正是由于艺术不同于其他事物的实验性体现了它的无用性,而艺术的用途在于创造其独一无二的崇高的审美品质,使无用变为大用。所以艺术的性质与它的探索方式紧密相连,无用乃大用,这是艺术与其他学科的本质区别。”

  据了解,本次展览由四川美术学院主办,并得到了依索帕拉文化公司的艺术赞助,设立了目前为止国内艺术院校最高金额的“依索帕拉艺术之星奖学金”。正是由于这样的赞助和支持,才能够帮助青年艺术家们在艺术之路上越走越远。

  据悉,本次展览将持续至2017年4月17日。

  



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...