首页>新闻资讯>业界动态>2017

"寻道求变--卢沉艺术研究展" 将于3月23日在北京画院开幕

来源:雅昌艺术网 时间:2017.03.20

  自2013年“逸韵舒怀--卢沉写意人物画展”、2015年“大爱悲歌--周思聪、卢沉《矿工图》组画研究展”之后,卢沉作品将第三次亮相北京画院美术馆。2017年3月23日,作为北京画院建院60周年院庆系列活动的开篇展,“寻道求变——卢沉艺术研究展”将在北京画院美术馆隆重开幕。

  此次展览由中国美术家协会、中央美术学院、北京画院主办,中央美术学院中国画学院协办,北京画院美术馆承办。展览以卢沉先生著述《卢沉论水墨画》为引,以“寻道求变”为名,分“型神”、“笔线”、“品兴”、“墨构”四个单元主题,汇聚他从上个世纪60年代到新世纪初四十余年间的写实人物画、书法、写意人物画、水墨构成作品70余件,其中多幅作品为首度亮相。

  卢沉(1935-2004)是新中国培养出来的一位极具造型能力的水墨画家。他生于苏州,1951年就读苏州美专学习西洋绘画,1953年考入中央美术学院中国画系,因成绩优秀毕业后留中央美院附中任教,两年后调入中央美术学院中国画系从事水墨人物画的教学工作。此间他以扎实的素描基础与造型能力,很快从同辈中脱颖而出。他长期执教于中央美术学院,年轻时师从叶浅予、李可染和蒋兆和等中国画大家,继承与发展了“徐蒋体系”的写实人物画,是60、70年代中国水墨人物画的杰出代表。

  在“型神”部分,展览将特别展出他的写实人物画成名作《机车大夫》,该画创作于1964年,以其经典性与时代性奠定了卢沉先生的艺术地位。20世纪70年代初,卢沉先生被下放到磁县农场劳动,这一时期创作了多幅水墨人物写生作品,虽为写生作品,但他强调怎样把写生转为创作,提出写生要表达自己的感受,而不是单纯地描写对象,要根据自己的感受来改变对象。

  在“笔线”单元,展览将展出他的书法作品十余幅,以草书居多,以古代诗词为题材。展览为每一幅书法作品都配有详细释文,以便观众欣赏与理解。卢沉从很早就开始研习书法,“文革”期间也未曾中断。据他的学生们回忆卢沉先生临碑帖、智永的千字文、徐渭草书,以草书入画较多。除书法外,本单元还展出了带有大量题款的写意人物画作品,醉酒、醉归、诗人行吟、渔翁等都是卢沉最常表现的题材。作为苏州人,对江南情景的写意性表达似乎与生俱来,卢沉先生上学期间就画江南乡村小品人物,这是他原本就喜欢的题材与风格,随着文人素养的积淀,对此风格的创作更为得心应手,尤其在90年代之后创作了多幅写意人物画作品。这些画都是诗书画印结合的文人画风格。

  在“品兴”单元,展览将展出一组鸣禽题材的小品画,包括线描稿、水墨稿,有带变形感和幽默感的“鸣禽图”,还有造型抽象、色彩纷繁的“鸣禽图”。从这些不同风格的画稿和成作中,可以看出卢沉艺术探索中的困惑与完成时走出困境的满足感。这些同类题材的作品“并不是为了应酬,不是简单的复制,每一张都有新的追求”,他的理想状态是“用一百张随意勾画的小线描打开一个新的思路,建立一个新的通道,朝自由、偶发、即兴、随意的领域猛进。就这样画,随心所欲,不论东西,乘兴画去,尽兴而止,必有迥异常态的画面。”

  代表作《清明》将在“墨构”单元展出。《清明》表现的是清明雨季路上撑伞的行人,用几何形的平面造型表现人物的侧影、背影,通过形式分析的方法把画面进行了有意味的分割,也辅助指引了观者的欣赏顺序。画面整体的淡墨着色,传达出一种宁静的氛围与悲伤的情绪。这幅画于1990年创作完成之后在中国美术馆和深圳美术馆展出,引起了画坛对卢沉先生创新精神的进一步关注。

  “寿有限,艺无涯。朝朝暮暮,东涂西抹,面壁弄墨,数十年未成正果,何处丹砂,白发依稀始涂鸦。”如卢沉先生自己所言,卢沉先生一生坚持求真求变,从《机车大夫》到《清明》等一系列水墨构成的创作再到写意人物画,他的脚步从未停歇。开幕式当天,由北京画院再次编辑增补的《卢沉论水墨画》将于开幕式上首次呈现。展览将持续到4月23日。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...