首页>新闻资讯>业界动态>2017

纪念潘天寿诞辰120周年 “归去来兮”徐仲偶作品展

来源:艺术中国 时间:2017.03.20

  3月12日,“归去来兮”徐仲偶先生个人艺术作品展在宁波美术馆开幕。著名策划人唐克扬策划的本次展览是纪念潘天寿诞辰120周年系列活动的首个展览,得到了宁波市委市政府、宣传部、市文化局的关心关注,以及宁波大学、宁波美术馆的大力支持。潘天寿先生是中国20世纪的艺术大师,而且在理论和教育方面卓有建树,堪称大师中的大师。徐仲偶先生希望能以此次精心准备的艺术展览向大师致敬。

  徐仲偶先生认为,潘天寿大师一生的艺术创造,都在践行中国文人的气骨,并在作品中突显知识分子的气节与精神风貌。作为潘天寿艺术设计学院院长,徐先生一向强调,要以大师精神哺育教育、发展教育,借艺术与设计教育引领新人文精神的重建,因为这一代艺术教育者有着义不容辞的文化复兴之责任。本次展览,一方面致敬大师,一方面希望能够鼓励新人和年轻一代教育者,脚踏实地,努力探索,拿出精神、气度与态度,勇于担当,在大师的精神指引下,用艺术实践和教育实践去创造新的人文格局。

  潘天寿大师曾在动荡的社会环境中,一面坚守国画的文化传统,一面在实践中革新,推陈出新,以磅礴的文化自觉走向世界,从而提出“两峰论”,认为一中一西两座文化高峰,并肩耸立,认为中国艺术和文化不应生存在西方文化标准的阴影下,而应找到自立之根本。徐仲偶先生自称是“两峰论”的追随者,但也十分重视以现代西画的形式和理念为滋养,丰富自己的艺术面貌。特别在对待中国艺术的现代性问题上,徐先生始终以民族文化自觉去对话西方现代艺术,通过艺术实践,积淀成“以中国身份,从中国出发”的文化态度。

  徐仲偶先生坦言,改革开放后,中国用一二十年的时间,在艺术上走过了西方的百年,而中国没有及时出现有益于现代性转型的缓冲过渡带。所以,在这种现实情境中,“以中国身份,从中国出发”的提出,具有特殊的时代意义。徐仲偶先生奋勉不辍,自言一心探求中国艺术的现代性基因,并努力使之在作品中生长发芽。

  在“两峰论”的感召下,徐仲偶先生积极探索创新之路,期望在当代艺术大潮中回应民族文化根性的源流,觅求话语,发轫新貌,从传统走向未来。“归去来兮”艺术个展,以与潘天寿大师一脉相承的文化姿态,重在引领和创造新的文化精神与身份自觉,并不忘在教育事业中使之延展升华。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...