首页>新闻资讯>业界动态>2017

"作为艺术教育之根的学院创作":2017MFA “全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”武汉巡展开幕

来源:雅昌艺术网 时间:2017.03.14

  2017年3月10日,由曹意强策划的2017MFA“全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”在湖北美术学院美术馆开幕,拉开武汉巡展序幕。作为2016“艺术硕士专业学位设置和招生十周年”系列纪念活动之一,本次展览展出从全国艺术硕士培养院校研究生导师选送的中国画、油画、版画、雕塑、书法、素描、水彩画、漆画、陶艺等形式在内的作品300余件,“不仅是全国艺术硕士教学与研究成果的集中展示,也在一定程度上反映了美术学科人才培养的发展状况与学术标准”。

  此次继四川美术学院、广州美术学院、南京艺术学院、广西艺术学院后的第五站巡展由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会主办,湖北美术学院承办,展出了中央美术学院、中国美术学院、湖北美术学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、西安美术学院、四川美术学院、广州美术学院、清华大学美术学院、上海大学美术学院、南京艺术学院、吉林艺术学院、云南艺术学院、山东艺术学院、广西艺术学院、新疆艺术学院、内蒙古艺术学院等17所全国专业美术院校、艺术院校及相关艺术硕士培养高校的美术指导教师作品,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会、湖北省教育厅、中国美术馆、湖北省美协、17所巡展院校、部分省内院校艺术硕士(MFA)培养单位、媒体界等领导出席了开幕式。

  本次巡展与2008年在中国美术馆成功举办的“首届全国艺术硕士毕业生优秀作品展”形成系列,向社会展示艺术专业教育的成果。“我国的艺术评估体系是被严重扭曲的,在评估体系的影响下,我们的艺术发展也严重不合理,因此艺术硕士学位的设置在我国具有正本清源的意义”,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术与设计分委会召集人曹意强在开幕会上表示,美术教育应集教学、创作、研究于一体,然而当今社会对于艺术硕士学位仍存在误解,因此本次巡展旨在检验教师的创作水平,通过各院校作品展示交流,寻找差距,探讨创作和教学问题,遵循美术性质来确立并提升全国美术教育的标准。“不断完善艺术院校的学位体系,使我们能够真正根据艺术教育的规律和性质培养学生。”而展览更大的意义在于,通过艺术的复兴培养中国人的创新能力,进而实现文化的复兴、实现中华民族的伟大复兴。

  “艺术教育直面社会文化需求,应具有健全的人文品质,反应出社会文化的当代需求”,湖北美术学院院长徐勇民表示,“今天,我们的社会文化与艺术生态离不开包括专业学位教育在内的高等教育的滋养,国家意识、文化话语权和有创造力表现的时代要求贯穿于我们专业学位教育的全过程,在师生们的专业学位教育教学中,艺术实践与思考也获得了极大的发展空间,此次展览反映了全国艺术专业学位研究生教育指导委员会对当下艺术教育发展的理想观察和深层思考”。

  “现当代艺术教学是非常艰难的,过去我们这一代和上一代在教学上相对单纯,判断学生学得好不好,老师看他画得好不好就行了;而现在的教学中,导师如何发挥自己的见地,学生心中都有自己的判断,在这样的环境下,当代教学如何进行下去?导师在教学中处于怎样的位置?这都值得我们去思考。这也是主办方把展览作为全国展的目的之一,把美术教学放在一个平台上,让我们去共同探讨。”

  开幕式结束后,围绕着此次展览,“美术创作、教学质量与合理评价体系的重构”研讨会在翟雅阁博物馆举行,通过现场各院校的交流研讨,力图促成“对创作和教学问题探讨,遵循美术性质来确立并提升全国美术教育的标准,正确认识艺术学位的性质,并根据其性质完善教学和评估体系”,使社会各界对中国美术教育中有关艺术创作与教学的本质和特性的理解与认识进一步加深,从而对现行艺术教育评估体系的修正与新标准的确立起到一定的促进作用。

  在研讨会上,曹意强强调了三点,“一是2011年艺术学独立成门类后,虽然经历了几年的发展,但是作为艺术教育最高层次的博士点设置并未符合我国高等艺术教育的实际;二是作为艺术史的研究,虽已涉及到各个领域,并且取得了丰硕的研究成果,但唯独缺乏对艺术本身的具有学术水准的研究;三是艺术学科的重要性,不仅体现在人才培养上,更重要的是对于国家复兴的意义”。

  据悉,本次展览自2017年3月10日展至3月24日。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...