首页>新闻资讯>业界动态>2017

版画、漆器 “国家艺术基金”项目在天津美术学院举办结业展览

来源:雅昌艺术网 时间:2017.03.14

  2015年度国家艺术基金“当代艺术与版画创作研究人才培养”和“高校漆器教师人才培养”项目结业汇报展于2017年3月6日至12日在天津美术学院美术馆展出,展览共展出来自全国各大高校50余名学员经过三个多月时间的学习创作成果。

  “当代艺术与版画创作研究人才培养”项目汇报展共展出版画作品110余幅,绝大部分为中青年艺术家的新作,学员以不同的方式实践着在当代艺术情境下的版画创作,从中探索版画创作视觉语言的角度,关注版画创作方法与当代艺术的关系。作品媒介涵盖了平版、凹版、凸版、漏版、数码版以及综合版等版种,既有传统的制作方法,又有新技法材料的实验。形式语言从不同角度展示出了学员对版画外延的探究、定位与对版画内涵的个性理解。  作为本次项目的结项汇报展,在呈现项目成果的同时,也为观众创造了一个了解与认识版画艺术的平台,以具有“传统”和“亲和力”的方式,提供当下中国版画艺术创作的视觉经验,本次版画结课汇报展将于4月8日至4月14日在湖南科技大学展出。

  “高校漆器教师人才培养”项目根据“培养全国漆器艺术区域领军人才”为目标构建的课程体系,师资在中、日、韩三国聘请19位专家、学者任教,学员来自全国12个省市24所院校30位漆艺教研一线的骨干,这是建国以来我国首次高端漆器人才的培养项目,学员们从中国传统造物哲学、美学、方法论入手,系统的研习了漆材料的精加工、各种髹饰技法、漆器成型工艺、器物造型艺术、漆媒介不同艺术形式表现等专业知识技法体系,通过生漆考察、21场专家讲座及高校漆艺教学体系构建的学习,学员们对漆器从理论、实践、深度、广度、视野不同层面进入了一个新的境界。此次“高校漆器教师人才培养项目”结项汇报展览共呈现出156件作品,实现了从空间、器物、摆件、雕塑、绘画等多种艺术形式的覆盖,彰显了中国漆艺的审美意趣和当代发展路径。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...